扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

安全教育 | @所有家长 寒假+春节,这些儿童安全问题要注意

发布时间:2023-01-20    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

经历了一年的学习和生活

相信大家在2022年

都收获满满

眼下正是寒假

春节也即将到来

昆明阳宗海风景名胜区

向大家送上暖心安全小提示

特别叮嘱广大学生及家长

牢固树立“生命至上”

“安全第一”的意识

度过一个平安愉快的

春节和寒假

预防烟花爆竹伤害

牢记一定要到指定地点购买质量合格的烟花爆竹产品,并在家长或其他成人的指导下安全燃放,不得在禁放区域燃放烟花爆竹。

预防一氧化碳中毒

牢记常见的一氧化碳中毒的原因、中毒后出现的症状以及预防措施。

冬天用火取暖时一定要进行良好的通风,要把快熄灭的火炉等移出人员所在房间。

预防溺水

牢记在没有家长陪同的情况下一律不得前往水边玩耍,任何时候都不能邀约同伴到水边玩耍游泳、下水摸鱼捞虾等。

预防交通事故

牢记不能无证驾驶机动车,未满16周岁不能骑乘电动车,外出时不能乘坐无营运资质的“黑车”,不能乘坐超载的私家车、摩托车,时刻遵守交通规则。

预防新冠感染

牢记家中储备常用药物,勤洗手通风,注意个人卫生,外出做好个人防护,重视健康状况,如有疑似症状,积极治疗不聚集。

预防欺凌

牢记校园欺凌的危害,要学会一些基本的预防、抵制校园欺凌的方法。要深知自己不得欺凌别人,若本人受到欺凌,不要害怕,应及时告知家长、老师,让家长和学校从源头上预防化解学生因矛盾纠纷引发欺凌事件。

预防性侵

牢记避免单独与异性(父母亲人外)在荒僻或陌生地方相处,并随时和家长联系,不能单独接触陌生人、不熟悉的人,不能随便吃喝陌生人给的食品或饮料,独自在家时不能让陌生人进入,牢固树立自我保护意识。

预防暴力伤害

牢记发现有人打斗或听到周边有大声地哭喊和呼救时,立即报警,不能围观,以自保、避险为主。

预防个人极端事件方面

牢记生命只有一次、应该好好珍惜,懂得热爱自己的生命,学会化解家庭矛盾,自己积极缓解学习压力、协调同学关系。

预防诈骗及非法集资

牢记高利诱惑是陷阱,提高甄别诈骗和非法集资的能力,培养预防诈骗和非法集资的主动意识,不泄露自己及家人的信息,不随意进行转账及支付。

最后

预祝大家春节快乐

身体健康、阖家幸福!