扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

五个先锋一线看点丨黄泥社区盘活“小资源” 走出“双赢路” 昆明阳宗海风景名胜区 2023-01-17 20:00 发表于云南

发布时间:2023-01-18    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

盘活“小资源”走出“双赢路”

黄泥社区创“产业发展先锋”

昆明阳宗海风景名胜区汤池街道黄泥社区国土面积18平方公里,社区下辖7个居民小组,有1120户4067人,耕地2600余亩,设7个支部,党员150人。黄泥社区交通便利,草汤公路、汤小公路纵贯全境,处于昆明主城半小时经济圈内,区位优势明显。

微信图片_20230118152752

近年来,黄泥社区党委充分发挥党建引领作用,盘活集体闲置资源,引入花卉种植企业,形成抱团发展,走出了集体、企业、群众三方增收的双赢模式。2021年,黄泥社区土地流转地租收入达599.75万元,7个居民小组集体经济收入达102万元,社区收入达19万元,集体经济不断壮大。主要做法

为响应上级环境保护的相关要求,2019年,黄泥社区率先关停拆除了原黄泥机制砖厂。砖厂拆除后,社区为盘活闲置场地资产,增加集体收入,引入了花卉种植公司,在砖厂原址上建成了占地面积120余亩的多肉植物种植园。

微信图片_20230118152756

种植园采用“公司+村集体”的模式,公司负责“园区”的经营管理,村集体负责“园区”的水、电、路前期投入,协调周边矛盾纠纷、用工协调等服务工作。种植园整合辖区内多家种植户,形成统一销售经营模式。产品除了在本地少量销售,更多的是通过电商销售,发往全国各地,部分产品远销日韩。

微信图片_20230118152804

目前,种植园有多肉植物品种近100个,每盆最低售价为10元,部分产品高达上百元,价格由多肉的品种、株型大小而定。园区常年用工日均50—100人,工人均为辖区村民,工人人均日工资80元—150元不等,增加了村民收入。

社区现有多肉植物种植面积400余亩,形成优势产业,年总产值约800余万元,年均增加集体经济收入26万元。

微信图片_20230118152808

经验启示

严格监督管理

社区严格按照《昆明阳宗海风景名胜区资金资源资产管理办法》,坚持“四议两公开”制度,切实加强社区集体经济组织的资金、资源、资产管理,保护社区集体资金、资源、资产所有者和经营者的合法权益,确保社区集体资金安全,资源资产增值。 

推进土地流转

社区“两委”班子积极向村民广泛宣传土地流转政策,不断转变村民农业发展观念,改变土地经营思路,也解决了因家务、年龄等原因不能离家务工人员的就业难题,实现企业增收、村民获利的良好局面,有力助推乡村振兴。