扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

党建引领,千方百计服务好“重点人群”

发布时间:2023-01-13    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

党建引领,千方百计服务好“重点人群”


随着社会面感染人数的增加,老年人、有基础性疾病患者、3岁以下婴幼儿、孕妇、留守儿童等特殊群体的生命安全牵动人心。为确保七甸街道辖区内的特殊群体安然度过这波疫情,街道充分发挥片区、微网格治理工作机制,建立“包保”制度,全力打通各环节的关爱服务。

关爱独居老人永“在线”

生病有人医、安全有人管、困难有人帮,为织密关爱工作网,七甸街道第一时间摸排了老年人、有基础性疾病患者、3岁以下婴幼儿、孕妇、留守儿童等五类疾病人群并登记在册,各社区第一时间确定了包保责任人,确保能够第一时间掌握特殊群体的情况。对社区特殊人群做到专人结对,动态监测特殊人群的“急难愁盼”。据了解,虽然许多社区工作人员也都“倒下”了,但他们仍然通过各种渠道,针对高龄、独自生活、纯老家庭等老年群体,建立了“包保”制度,第一时间与老人本人、老人子女、家属、邻居等联系沟通,提醒子女、家属关心探望老人动态掌握老人健康状况;严格执行每日有联络、有监测、有报告,确保做到一旦有情况能及时发现、及时处置。

送药送医全方位保障特殊人群

如今,七甸的最低气温总在2、3摄氏度徘徊,水电煤使用安全、如何防寒保暖等问题同样值得关注。“低温寒潮天气下,水管防冻很关键。”“烧好晚饭,要记得开窗通风,避免一氧化碳中毒。”七甸街道结合最近抵御寒潮来袭工作,关心老年人群的身体健康情况及日常生活起居情况,叮嘱老人注意御寒保暖和水电煤使用安全,告知有关寒潮天气防滑、防寒、防冻等安全事项,尽量避免外出。截至目前,七甸街道已完成147名独居老人的御寒物资、设备摸排,对有需求的孤老落实了防寒器具、物资上门配送发放。同时,对重点人群中确有需要人员,开展了口罩等防疫基础物资足额配送。为做好应急防范,街道对有就医送药需求的重点人群,通过社区干部等包保人员,第一时间送上药物或代为配药,同时制定落实了送医的应急方案。

    七甸街道各级党组织主动站位,靠前服务,精准发力,积极履行职责,以高度的责任感扛起人民至上、生命至上的担当,保民平安,护民周全。

工作简讯第12期(冯清)党建引领,千方百计服务好“重点人群”1

工作简讯第12期(冯清)党建引领,千方百计服务好“重点人群”