扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

基层治理 | 昆明“民生小实事”项目评选入围项目展播:小广场的“大变化”

发布时间:2023-01-04    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

“民生小实事”“我家昆明·美丽家园”项目评选工作是昆明市开展社会治理创新实践的丰硕成果,是推动社会治理过程群众参与、治理成效群众评价、治理成果群众共享的生动体现。

微信图片_20230104092115

近日,昆明市公布2022年“民生小实事”和“我家昆明·美丽家园”项目评选结果,昆明阳宗海风景名胜区多个项目入围。

其中,七甸街道大哨社区小广场段人居环境综合提升项目获评为昆明市2022年“民生小实事”入围项目。

在昆明市2022年“我家昆明·美丽家园”项目评选中,阳宗镇阳宗村沙子沟村“村民共建和谐生活巷”获评“最美街巷”;

汤池街道禾登社区上皂角小组,汤池社区曾桦户庭院,七甸街道松茂社区付永刚、付永方户庭院,晋省户庭院获评“最美庭院”;

汤池街道汤池社区温泉花园小区1幢1单元、1幢2单元、2幢1单元、2幢2单元获评“最美楼道”;

汤池街道汤池社区温泉花园小区31号、32号、33号、34号、 35号、36号、37号、38号、39号、40号获评“最美阳台”。

即日起,“昆明阳宗海风景名胜区”微信公众号将对获奖项目进行展播,展现治理成果、树立先进典型、凝聚发展合力,为进一步提升辖区基层社会治理水平奠定坚实基础。

今天(2023年1月3日),一起来看昆明市2022年“民生小实事”项目评选入围项目——七甸街道大哨社区小广场段人居环境综合提升项目。

该项目位于阳宗海风景名胜区七甸街道大哨社区新发村小广场。作为居民生产生活的必经之路,沿路房屋外墙破损严重,道路坑洼不平,车辆通行不畅,标识标牌杂乱。对此,居民群众改造提升意愿强烈。

微信图片_20230104092121

大哨社区通过“提、议、定、做、督、评”六步法,以“空间优化形态美、村社宜居生态美、乡风文明和谐美”三美为目标,以“党委领导、支部引领、党员带头、群众主动”的方式,调动社会各方力量联合发力。

◎重点对外观陈旧、表面肮脏、残留污渍的建(构)筑物外立面和公共设施进行粉白,共计7户1731㎡;

◎按照相关规定统一设置道路两侧可视范围内的广告牌、店招店牌、建筑物名称标志、企业宣传标志和指示牌;

◎对道路沿线两侧局部建筑的外立面绘制景观墙,突出政治文化、民俗文化、先进模范人物楷模三大主题,墙体绘画共计350㎡;

◎在小广场规划停车位,划行车线1303.43米,修复路面约400米。

微信图片_20230104092125

项目的实施得到了居民的广泛参与和支持,7户群众筹集资金共计4.3万元,其中一位67岁的老党员不仅自愿出资8000元,还主动动员隔壁邻居参与项目建设。她说:“我是一名普通党员,也是一名老党员,要在我有限的能力范围内,做好带头作用,发光发热。”在项目实施中,部分党员和预备党员、入党积极分子、居民群众积极投工投劳,主动参与施工周边的安全、环境卫生、秩序维护等相关工作。

微信图片_20230104092128

社区的老人说:“这辈子,从来没有想过我所居住的地方会有这样的变化,从以前的‘水泥路’变成现在的柏油路,从以前卫生靠风刮,到现在出门不见一点垃圾,项目实施得好呀!现在大家都有一个共同的想法,好的居住环境,不仅需要我们共同创建,还需要大家共同维护。”

微信图片_20230104092131


来源:区融媒体中心 区社会建设工作领导小组办公室