扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

中老铁路首列“绿色铝箔”国际货运列车从阳宗海发出!

发布时间:2022-05-25    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

微信图片_20220602173633

5月24日下午,云铝股份旗下子公司云铝物流中老铁路(七甸站-万象南)“绿色铝箔”国际货运列车首发仪式在昆明阳宗海风景名胜区举行。伴随着火车汽笛声响起,一列满载绿色铝箔的集装箱国际货运列车缓缓从云南区域国际物流基地驶出,预计3至4天后抵达老挝万象。这标志着阳宗海七甸站正式开行中老铁路国际货运专列。

中老铁路是落实国家“一带一路”倡议和“人类命运共同体”价值观倡导的标志性工程。中老铁路通车后,云南云铝物流投资有限公司(以下简称云铝物流)抢抓机遇,积极参与“一带一路”建设,加快对外开放步伐,积极与昆明铁路局、云南国际班列公司对接,做好货物计划提报、集结、报关等工作,为“绿色铝箔”国际货运列车首发做了精心组织和筹备工作。

微信图片_20220602173637

云铝物流成立于2017年9月,是云南铝业股份有限公司(以下简称“云铝股份”)推动产业链升级,依托阳宗海铁路专线打造的专业化物流平台,现为“国家AAAA级物流企业”。云铝铝箔产品是云南绿色铝产业精深加工的拳头产品,加工技术含量高,附加值也高。云铝物流有关负责人介绍:“过去通过铁路出口的路线需从阳宗海绕行广州黄埔,比较耗时;现在通过中老铁路,运输时效可缩短5天。通关手续也比较便捷。”今年计划通过中老铁路出口“绿色铝箔”产品2000吨到3000吨。

微信图片_20220602173640

作为云南铝精深加工龙头企业,云铝股份有关负责人表示,今后更多铝加工产品可经由中老铁路运至南亚东南亚国家,运输成本更低,且货运效率更高,可有效扩大云南绿色铝产品的销售半径。

下一步,围绕中铝集团建设有色金属行业大宗工业品智能物流领军企业目标,云铝物流将紧抓七甸站开行中老铁路国际货运专列的机遇,加大“绿色铝箔”产品出口,提升“中国制造”在国际市场的品牌和口碑。

昆明阳宗海风景名胜区管委会也将鼓励和引导辖区企业,充分利用好中老铁路这一国际贸易大通道,以通道带物流、以物流促经营、以经营促产业、以产业促发展。