扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

梁王山农业公园开发有限公司

发布时间:2021-05-17    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

梁王山素有“滇中第一名山”“云南王者之山”的美誉,肩负着一山挑两江(珠江水系、长江水系)的重任。其主峰海拔2820米,登上主峰“一山观四海”的美景尽收眼底,古人也曾对此山的四季之景有过生动的描绘,“春看杜鹃花烂漫,夏日凉风送爽来,秋深红枫铺锦绣,冬雪银妆玉瑶台”等民间佳谣,便是梁王山的真实写照。加之,梁王山“山分四季,万亩大田园”的资源优势,区跨澄江、呈贡两市区,距主城40公里,呈贡新区5.2公里、长水机场半小时车程的区位优势,底蕴深厚的梁王文化、阳宗海湖泊文化相互交融促进的文化优势,使其成为了昆明市周边发展高原特色农业,农文旅融合、一二三产业叠加的高端农业公园建设的风水宝地。

为把梁王山得天独厚的资源区位优势转化为发展优势,2015年底,在市委、市政府的高度重视和市级职能部门的大力支持下,于2016年第一届南博会上,阳宗海管委会和昆明市农投公司签订了梁王山农业建设投资协议。五年来,在双方的共同努力下,成立了梁王山农业公园开发有限公司,投资约5亿元,编制了公园总体规划和基础设施建设规划,启动了部分基础设施建设,流转土地10179亩,签约引进了洛阳牡丹、“花之语”等11家企业入驻园区。梁王山农业公园初显雏形、初见成效。