扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

当好排头兵 | 阳宗海:苦干60天 打赢翻身仗

发布时间:2022-05-06    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

践行一线工作法、项目工作法、典型引路法,项目现场看进度、谈做法;大屏幕上亮排名、比作为。在昆明市“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会后第3天,昆明阳宗海风景名胜区率先“惊醒起来、振作起来、行动起来”。用一整天时间召开了阳宗海“当好排头兵”大竞赛活动第二季度工作推进会,上午4个小时跑了辖区3个镇(街道)的8个项目;下午做经验交流、表态发言、总结部署,全面吹响阳宗海大竞赛的号角。

微信图片_20220506143619

七甸产业园区项目现场


比——晒晒成绩 红红脸

“第一季度‘大竞赛’各项指标不理想,我们如坐针毡、十分惭愧。”阳宗海党工委书记、管委会主任杨泽松说,过去或许能躲一躲,有些干部职工不想比、不敢比,现在大家都得晒一晒。通过搭建比武的擂台,全面吹响竞赛的号角。透过大屏幕播放的幻灯片,把阳宗海放在全市各县(市)区、开发(度假)区中比一比;对内,各部门、3个街道(镇)做个排名也比一比。

微信图片_20220506143629

观看“当好排头兵”大竞赛活动晒成绩PPT

“固然有市场和环境的因素,但也反映出责任心不强、执行力不足的问题。我们将深刻反思,更有担当作为意识,学习先进的土地供应模式,认真做好下一步工作。”“抓经济的意识和统筹性还不够强,抓工作的紧迫性还不足,还是见子打子、按部就班的工作。在下一步的工作中,做好服务,狠抓重点产业的招商引资,储备一批、谋划一批、引进一批项目,支撑整个七甸街道的经济社会发展。”看了排名后,相关负责人也就下一步工作做了表态。

“做表态的不是所有都差,不要气馁;干得好的也不要盲目乐观,二季度还有什么问题要及时谋划。”阳宗海党工委、管委会就是要让大家红红脸,透过比武竞赛的擂台找准差距、研判形势,进一步增强干部职工的紧迫感、危机感,一步一个脚印地把大讨论大竞赛活动转变为阳宗海落实工作、推动发展的有力抓手。

学——项目现场谈经验 明打算

4月29日当天,阳宗海党工委、管委会领导班子成员以及区各部局办主要领导、3个镇(街道)党政主要领导、阳宗海开发公司主要负责人在一线观摩的8个项目分别是:水塘物流市政道路、云南宗顺食品及日用品包装2个区级重点项目;七甸街道大哨社区进村道路工程、松茂社区“阳宗海电商小镇”及樱桃产业配套项目;汤池街道施家嘴村庄生态移民搬迁项目、西街综合集贸市场建设项目;阳宗镇坝区万亩绿色种植综合体项目、阳宗镇福宜高速公路村庄搬迁项目。

微信图片_20220506143633

汤池街道施家嘴村庄生态移民搬迁项目

干项目,不是没办法,关键看决心。“农房拆迁预计可提前完成。”“我们将加班加点,确保6月30日建成通车。”在观摩现场,各负责人谈做法、找差距、明打算。“这种方式效果很好,大家的工作作风都有了大的改变,不少项目敢想敢干,甚至有敢想敢干还干成的。”点评环节指出,这些项目投资规模不大,但具有一定的典型性和针对性。例如,阳宗镇福宜高速公路村庄搬迁项目,是引入市场化、探索规范化拆迁的一次成功探索;西街综合集贸市场建成投用后,疏堵结合,有效引摊入市,汤池集镇的面貌将发生大变化;七甸松茂小樱桃种出了大发展,电商小镇的建设对乡村振兴具有重要意义。

赶——20个重点项目下周集中开工

样板“抄”得好不好,关键还在行动落实。

“我们用一整天的时间,召开了全区推进会,到各乡镇、园区观摩项目、现场点评;公开晒成绩,交流表态,安排部署,压实责任,大家震动、触动很大。”杨泽松说,二季度可以说面临更大困难、更多难题,但我们有决心,苦干60天,打赢翻身仗。

抓住项目建设这个牛鼻子。阳宗海计划在5月9日举行全区二季度重点项目集中开工仪式。将集中开工20个重点项目,涉及总投资40亿元,其中一半以上是产业类项目。

另外,从去年10月开始,阳宗海谋划实施了“清地行动”,清理低效闲置产业用地2600余亩,当前正在强力推进释放再利用过程中。通过努力,从今年4月开始,阳宗海储备项目集中进入招标开工实施周期。因此,阳宗海党工委、管委会对二季度扭转局面有决心也有信心。二季度,阳宗海将加大对工业企业实施精准帮扶,努力收窄投资下滑幅度。

针对一般公共预算收入指标下滑,阳宗海将进一步强化挖潜增收、堵漏增收措施,力争上半年完成4.4亿元。社会消费品零售总额方面,将加大小微企业发展升规工作力度,抓好星星广进、蓬发经贸等重点企业预警、调度,确保上半年实现增长10%以上。

非常时期,当采取非常之举、行非常之力、尽非常之责。阳宗海将真抓实干行动起来,确保二季度“大竞赛”迎头赶上,不拖后腿不掉队,力争做贡献。


来源:昆明日报