昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 www.yzh.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政策文件

索引号: 550137888-202204-527503 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明阳宗海风景名胜区 发布日期: 2022-04-26 16:27
名 称: 昆明阳宗海风景名胜区非物质文化遗产情况公示
文号: 关键字:

昆明阳宗海风景名胜区非物质文化遗产情况公示

发布时间:2022-04-26 16:27 浏览次数:6
字号:[ ]

阳宗海自古历史悠久、文化丰富,古道斑斓、湖水秀美,阳宗海风景名胜区非物质文化遗产丰富,经认真梳理,现将非遗情况公示如下:

一、阳宗海非遗基本情况

阳宗海现有列入各级非物质文化遗产名录的项目19项,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统技艺、民俗等类别,其中国家级1项,省级3项,市级7项,区级8项。1.国家非遗关索戏分布在阳宗镇小屯村。2.省级非遗阳宗大香会在阳宗镇,洞经音乐在汤池街道,活跃于汤池万福寺。七甸卤腐制作技艺分布在七甸街道,最出名的为永圣酱菜厂的卤腐。3.市级非遗“三月三”汤池庙会汉族山歌(阳宗海歌会)草甸“二月八”庙会人物传说《粗糠宝》汤池速氏木雕均在汤池街道。七甸棒鼓舞之乡七甸板凳龙之乡均在七甸街道。

二、开展非遗保护调研情况

(一)学习、宣传《昆明市非物质文化遗产保护条例》情况。在认真学习贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》基础上,深入学习宣传贯彻《昆明市非物质文化遗产保护条例》,始终把学习作为非遗保护工作的一项重要任务来抓利用学习会议专题会议、学习培训等各类机会,加强学习保护条例的基本内容和要求,确保相关工作人员熟悉掌握,推动非遗保护工作更好开展。组织开展学习宣传活动,利用粘贴宣传标语、电子屏滚动播放等形式,通过文化和自然遗产日活动,基层文化惠民演出等,对非物质文化遗产项目进行展示,展演,扎实做好学习宣传工作,提高群众对保护非物质文化遗产的认识,让更多群众积极主动地加入保护、传承行列。2021年组织非物质文化遗产传承人进行非物质文化遗产保护法、保护条例的学习培训8次。2022年4月组织非物质文化遗产传承人进行学习、宣传《昆明市非物质文化遗产保护条例》一期,并计划于2022年7月、11月进行两期学习培训。

(二)建立非物质文化遗产档案及数据库情况

收集辖区非遗资料,传承人资料,进行规划整理,完善阳宗海非物质文化遗产体系、建立国家、省级、市级和县级非物质文化遗产合理的“金字塔”对辖区非遗资料进行存档,建立非遗数据库。

(三)建立非遗项目名录及开展保护情况

积极开展非物文化遗产的调查,发掘,整理,指导非遗代表件项目申报工作,做好辖区内非物质文化遗产的保护,保存和管理工作。建立非遗目录,利用春节,文化和自然遗产日、劳动节、国庆节等时间节点,开展非遗项目展示传播活动等项目,推动非遗项目更好的融入现代生活。大力推动非遗进校园与学校建立长期合作,到学校开办讲座,传播非遗文化。经常性邀请省市级非遗专家开展非遗保护培训及讲座。

阳宗海传承项目目录:

阳宗海风景名胜区各级非遗名录项目一览表

序号

级别

项目名称

类别

公布时间

1

国家级

关索戏

传统戏剧

2011.5

2

省级

大香会(阳宗海)

民俗

2013.11

3

洞经音乐

传统音乐


4


七甸卤腐

传统技艺

2017.6

5

市级

“三月三”汤池庙会

民俗

2005.11

6

汉族山歌(阳宗海歌会)(梨花社区)

民俗

2005.11

7

七甸棒鼓舞之乡(头甸)

民族民间传统文化之乡

2005.11

8

七甸板凳龙之乡

民族民间传统文化之乡

2005.11

9

草甸“二月八”庙会

民俗

2016.5

10

汤池速氏木雕(地马社区)

传统技艺

2016.5

11


人物传说《粗糠宝》

民间文学

2020.5

12

区级

六月十三老爷山庙会

民俗


13

班打

传统舞蹈


14

汤池老酱

传统技艺

2012.5

15

汤池卤腐

传统技艺

2012.5

16

七甸大饼(王掌柜大饼)

传统技艺

2015.10

17

高上高破酥包制作技艺

传统技艺

2021年1月12日

18

桂美轩云腿月饼制作技艺

传统技艺

2021年1月12日

19

阳宗汉族刺绣

传统技艺

2021年1月12日

(四)认定非遗传承人及开展传承保护工作

阳宗海现有非遗传承人11人,其中国家级1人,省级3人,市级2人,区级5人,国家级非遗关索戏传承人周如文,省级非遗传承人龚自成均有带徒授艺,每人有2个徒弟。经常性到澄江市、昆明市开展传习活动。对热爱关索戏的群众热心讲解,并开展培训,但培训活动较少,文字流传较少,均为口述讲解。省级阳宗汉族刺绣传承人适正芬,因年纪较大,带徒弟、开展传习活动较少。其他传承人均有带徒授艺,经常性开展传习活动。

阳宗海传承人目录:

阳宗海风景名胜区各级非遗项目代表性传承人一览表

序号

级别

姓名

性别

民族

出生年月

项目名称

公布时间

1

国家级

周如文

1967.6

关索戏

2018.1

2

省级

适正芬

1938.11

阳宗汉族服饰

2002.5

3

龚自成

1963.2

关索戏

2014.9

4

郭少伟

1978.12

卤腐制作技艺(七甸卤腐)

2019.12

5

市级

王纯明

1947.12

呈贡豌豆粉制作技艺

2012.7

6

庞程

1975.12

彩扎

2005.6

7

区级

王云东

1974.1

汤池洞经音乐

2021.1.12

8

速俊文

1983.3

汤池速式木雕

2021.1.12

9

付桂菊

1952.8

阳宗汉族刺绣

2021.1.12

10

1963.8

桂美轩云腿月饼
制作技艺

2021.1.12

11

高厚基

1955.1

高上高破酥包
制作技艺

2021.1.12

(五)设立非物质文化遗产展示传承场所情况

阳宗海现有非遗传承场所1个:阳宗镇小屯村灵峰寺传习点及关索戏演出广场。用于关索戏物件展示及戏剧演出。传习展示地有:三个镇(街道)文化站,均有非遗展示场地,展示当地非遗文化及非遗物件。