扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

疫情防控|阳宗海基层党员亮身份、冲在前、作表率

发布时间:2022-01-06    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

面对当前疫情的严峻形势,阳宗海精准“排兵布阵”,各级党组织带领辖区党员、干部亮身份、冲在前、作表率,让党旗始终飘扬在基层战“疫”的最前沿,织密联防联控“红色”网,共同守护健康家园。

汤池街道“五措并举”筑防线

微信图片_20220106104506

组建专班“管”全局。街道根据疫情防控发展形势,抽调11名机关干部组建工作专班,对全街道疫情防控工作进行统一安排部署,做好疫情防控上情下达、下情上报工作,确保工作杂而不乱。

深入宣传稳“民心”。街道统一制作疫情宣传海报240份、宣传布标220份,在主要道路进行张贴,利用LED显示屏滚动播放疫情防控知识,印制《加强疫情防控告知书》20000份由网格员、党员干部逐户发放,宣传引导群众不造谣、不信谣、不传谣,理性、科学进行疫情防控。

四支队伍快“响应”。街道迅速动员,党员干部积极响应,快速组建党员先锋队伍61人,青年志愿者队伍50人,社会工作者队伍105人,应急预备队伍21人,确保在关键时刻队伍能出、人员能到。

五级网格筑“防线”。建立街道网格1个、社区网格22个、居民小组网格103个、行业网格12个,党员群众包保网格1808个,覆盖辖区18240户居民,470余家企业,2000余名网格员入网入格排查登记人员57600余人,监管好41名人员落实好居家隔离措施,构筑“横向到边、纵向到底”的严密防线。

微信图片_20220106104510

集中力量补“短板”。针对集镇、农贸市场、保障房等人员流动大、监管难的问题,在社区“属地管理”、“部门管行业管疫情”的基础上,采取触角延伸、重心下沉工作方针,街道22个联村组、文化、食品、卫生、安监等行业管理部门及时补位参与辖区内商户、企业、集贸市场等开展疫情防控,形成横向联合、纵向贯通的的疫情防控联动机制。

七甸街道“三四五”工作法

微信图片_20220106104513

三卡合一,全面构筑疫情防控“红色堡垒”。街道在各个重要路口、村口设卡,宣传劝导群众佩戴口罩,核查人员车辆信息、测体温、查两码,牢牢坚守住每一扇“门”,共设置疫情防控堵卡点21个,森林防火堵卡点5个、道路交通劝导站11个,“三卡”合一齐上阵,严格落实疫情防控工作,全面构筑疫情防控“红色堡垒”。

微信图片_20220106104516

四队联动,全面筑牢疫情防控“红色屏障”。街道组建了4支应急队伍共330名成员,其中党员先锋队116名,青年志愿者队伍78名,社会工作者队伍106名,预备队伍30名。“四队”人员积极投身到社区小组小区疫情防控上门摸排、宣传劝导、值班值守、保洁消杀、体温监测、居家隔离监管、核酸检测协调等防疫工作任务中,全面筑牢疫情防控“红色屏障”。

五网联控,全力撑起群众健康“保护网”。 街道实行上下联动,分片管理,责任到人,齐抓共管的“五级”网格化管理模式,以街道为一级网格,以10个社区为二级网格,以29个居民小组为三级网格,以300余名党员居民代表、片区长为四级网格,以30000余名常住人员、流动人员为五级网格,开展精细化层层包保,对流动人员,常住人员,近期省外、市外回归人员进行“地毯式”摸排,各级包保责任人积极行动,担当履责,全力为群众撑起健康“保护网”。 

阳宗镇“四个一”齐上阵

微信图片_20220106104520

落实“一”个责任。严格落实属地管理责任,阳宗镇机关、农村党员干部按包保名单全天候跟踪中高风险入返辖区情况,对外来人员和车辆及时进行劝返,流入人员劝导排查,确保“不漏一车、不漏一人、不漏一项”。

微信图片_20220106104523

编织“一”张网格。抓实抓细网格化管理工作,织密织牢疫情防火墙,根据重点关注村、企业等各类重点地区,科学精准划分5级网格管理,形成镇级网格1个,村级网格7个,村小组网格46个,村小组划片网格71个,农户包保网格319个,明确网格长及网格工作力量,做到全覆盖无死角。

组建“一”支队伍。按照疫情防控相关要求,阳宗镇党委充分认清当前疫情防控严峻形势,高位响应,精心组织,迅速组建112人专业化队伍。专业化队伍细化为4个分队,党员先锋队伍30人,青年志愿队伍30人,社会工作者队伍33人,应急预备队19人。

微信图片_20220106104526

开展“一”轮排查宣传。依照网格化划分,党员干部挨家挨户进行排查宣传,严格扫码核查、测量体温,耐心宣传引导群众客观认识疫情、科学预防疫情、冷静应对疫情、理性对待疫情。着重对外来人员详细登记,及时上报情况,劝导其进行居家隔离,切实做好返乡人员和外来人员的管控工作。 

“四个一”筑起疫情防控“红色防线”。全镇59个党组织370名党员干部投入到疫情防控工作中,为全镇疫情防控筑起了一道“红色防线”。