扫码关注官方微信

扫码关注官方微博

加强网络安全阵地建设,持续巩固阳宗海网络安全

发布时间:2021-12-27    来源:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 文章字体大小:

2021年是市域社会治理现代化试点创建工作目标的决战决胜之年,阳宗海防控新型网络安全指挥部进一步统一思想,迅速行动起来,把市域社会治理现代化试点创建工作作为一项非常重要的工作来抓牢抓实,认真开展各项工作,全力以赴维护阳宗海网络安全。

一是加强网络正能量传播 抓好新媒体平台监督。在云南网信综合平台网络传播分析系统每日积极传播网络正能量,提升阳宗海对外宣传影响力,12月上报优秀正能量新闻稿件23篇。运用开普云数智平台对阳宗海门户网站进行有效监测,严格审核信息发布,做到发现错误当天之内完成整改,及时按要求整改31条错敏信息。持续加强资源整合,重点抓好微博、微信公众号、抖音、融媒APP等新媒体平台管理。12月,阳宗海官方微博共发布信息1584条,微信公众号发布信息112条,阳宗海微信视频号发布动态10条,阳宗海抖音账号发布作品138个。并积极与省市主流网络媒体合作,扩大阳宗海宣传力度,其中,12月所报信息被省级以上网络媒体采用的稿件25篇,这些信息被及时传送到各级网站和媒体,传达了正面声音,传递了阳宗海社会正能量。

二是充实网络评论员队伍,做好舆论引导。阳宗海高度重视网络新媒体运用,制定并下发了《关于调整充实我区网络信息员(网络评论员)队伍建设的通知》和《昆明阳宗海风景名胜区网络信息员(网络评论员)管理办法》,努力建设我区网络文明志愿者队伍,收集整理我区精神文明建设工作动态、创建成果、 先进事迹等情况,传播宣传思想文化和精神文明建设有关内容,宣传文明上网知识,弘扬文明上网风气。

三是加强网络舆情收集,强化处置力度。牢固树立“舆情就是警情”的意识,对涉警舆情保持高度敏锐性,在发生舆情后,立即组织有关部门快速反应、主动应对、妥善处置,防止舆情大规模“发酵”。除了网评员日常对国内重点网站论坛、微博进行重点监控外,还积极与新华网、昆明信息港等主流开展舆情信息搜集处置合作,第一时间发现网络舆情,第一时间处置。积极督促市域内网站平台落实主体责任,建设有关部门依法监管、多主体协同参与的市域网络治理体系。12月,我区搜集上报市委网信办QQ群涉昆涉滇舆情信息65条,邮箱国内重点舆情信息15条,辖区未发生重大网络舆情事件。同时积极关注近期关于新冠肺炎疫情方面的舆情,做到第一时间发现,第一时间处置。

阳宗海防控新型网络安全风险指挥部将更好凝聚各级各部门的力量,进一步强化网络综合治理,坚决打赢网络风险防控斗争。持续加强网络正能量传播,统筹抓好新媒体平台监督;努力加强网络评论员队伍及网络文明志愿者队伍的建设和管理,加强对网络内容、互联网新业态的有效监管;继续督促网站平台落实主体责任,完善门户网站投诉平台、领导信箱等投诉渠道,完善网民诉求处理程序及反馈机制;严格管控网上政治谣言和涉意识形态、民族宗教、历史虚无主义及利用热点事件攻击党和政府的有害信息。加强对网络中涉及有害信息的发现和处置工作,做到第一时间发现,第一时间处置,维护网上良好舆论环境。