加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

树标杆、做表率!高质量研讨 接地气实地观摩

发布时间:2021-06-07    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

6月2日至4日,昆明阳宗海风景名胜区党工委班子举办了党史学习教育专题读书班。

3天时间里,全体学员以饱满的政治热情和精神状态,通过专题辅导、个人自学、情景教学、实地观摩、研讨交流等形式,深入学习党的百年奋斗历程,从党的百年光辉历程中汲取智慧和力量,掀起了全区党史学习教育新的热潮,确保党史学习教育成果转化为为民服务的行动自觉,以优异成绩献礼建党100周年。

以上率下 深思熟虑 

在真学真信中筑牢理想信念根基

在读书班上,区党工委、管委会班子成员当标杆、做表率,以高质量的学习研讨、接地气的实地观摩示范引领全区党史学习教育深入开展;广大学员集中时间、集中学习、集中研讨,坚持静下心来读原著、学原文、悟原理,推动党史学习不断往深里走、往心里走、往实里走。

1

开班式上,区党工委书记、管委会主任郝国栋作开班动员讲话并指出:

举办这次读书班,既是推动党史学习教育走深走实的重要载体,也是贯彻落实党中央和省市委部署要求的重要举措。本次读书班参训学员从区党工委、管委会领导班子成员到机关各部局办党支部支委委员,学员覆盖面广,涵盖了全区各级组织的“关键少数”,为全区的党史学习教育向纵深发展提供了很好的示范。全体学员要深化思想认识,增强政治自觉,充分认识此次党史学习教育读书班的必要性和重要性;要全面对标对表,聚焦学习重点,不断增强学习的实效性和实用性;要强化学习实效,提升能力素质,为推动阳宗海高质量发展注入强劲动力。

个人自学中,全体学员聚焦新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来历史4个专题,深入研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习书目,对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更加深刻的认知和感悟。

专题辅导 立意深远 

在重温百年党史中凝聚奋进力量

三天的学习中,安排了两次专题辅导。全体学员认真聆听了中共云南省委党校张德寿教授讲授的《百年大党卓绝奋斗 中华民族浴火重生》专题辅导,深刻领悟近代中国国家主题的提出、中国共产党在严酷斗争中胜出、中华民族浴火重生三个阶段的发展历史;云南省民族宗教委员会副主任熊国才带领全体学员深入学习了党的宗教政策的发展历程,深入浅出阐释了中国共产党是如何团结全国各民族实现从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃的,进一步引导学员们要学好党史、学好党的宗教政策,把党史学习成效转化为做好工作的思路举措、解决实际问题的能力本领。

2

2场专题辅导,学员们在党史学习中接受了精神原动力的强力赋能,对于新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来4个时期的历史有了更为深刻的认识。

2场专题辅导,学员们在党史学习中汲取信仰和前行的力量,进一步认清了当前国际国内形势,更加准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵,更加清晰认识到阳宗海“十四五”时期蕴含的巨大机遇。

情景教学 震撼人心 

在浸入红色故事中汲取基因密码

6月3日下午,读书班的课堂搬到昆明剧院,读书班全体学员及管委会机关全体党员走进昆明剧院,开展情景教学。集体观看浸入式话剧《我的闻先生》,重温西南联大教育救国的红色故事,回味闻一多先生的“最后一次演讲”里的舍生取义,缅怀闻一多先生抗战时期在昆明以及西南联大留下的革命伟绩。教学现场,区党工委书记郝国栋带领全体党员重温入党誓词,全体学员齐唱《没有共产党就没有新中国》,话剧演员们带领全体学员走进革命时期的西南联大,感受闻一多先生等爱国仁人志士历经磨难、自强不息的爱国主义精神。

3

在话剧里,学员们深深沉浸在对革命历史的深切回望和对革命先烈的深情缅怀之中,感悟闻一多等老一辈先进知识疯子舍生取义的“红烛精神”和西南联大抗日救国的西南联大精神。

通过情景教学,广大学员上了一堂生动的党史教育课,受到了一次深刻的精神洗礼,并倡导党员、干部们努力掀起学习党史教育热潮,大力弘扬西南联大精神,倍加珍惜今天来之不易的美好生活,以更饱满的热情投入到工作中去,为阳宗海经济社会的高质量发展贡献力量。

实地观摩 推进工作 

在现场研习中促进学习成果转化

6月4日中午,按照课程安排,区党工委班子成员、为民办实事计划项目牵头单位主要领导先后来到阳宗大道改造提升项目现场和金诺小学,以召开现场会的形式开展读书班实地观摩、现场研学,对年度列入区党工委班子及成员为民办事计划清单的2个项目推进情况进行观摩指导。项目牵头单位、施工方、金诺小学等单位分别作了进度汇报,区党工委班子成员深入了解项目进度、存在问题,现场提出了建议和解决方案。

在阳春大道施工现场,班子领导提出了阳春大道施工要注意做好安全措施,在不影响交通通行的情况下加快工作进度;在金诺小学,结合金诺小学招生难、本地生源少等问题,区党工委郝国栋书记现场表态,办好学校事关长远,社会事业局要协助校方做好招生宣传,给出学校一些优惠的办学政策,同时校方也要结合阳宗海实际,推出一批公费学位,让学生有学上、学校有生源。

4

研讨交流 凝聚共识 

自知行合一中主动担当作为

在研讨交流环节,读书班成员围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,通过学习感悟,结合学习所得和工作职责,具体交流学习的所得所获,提出在思路举措、推动落实、工作作风等方面谈了建议和想法,表达了谨守初心、担当使命的决心信心。同时,集体研究了《“找问题、解难题、补短板、促发展”专项行动方案》。

研讨会上,郝国栋聚焦中国共产党百年党史,围绕新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来历史4个专题的学习思考交流了心得体会,重点强调了在“我为群众办实事”实践活动中,牵头负责的筹建阳宗海高中、解决七甸街道头甸社区观音寺小组党支部党员活动室问题、汤池街道阿乃社区上李子箐小组抗旱应急工程三件实事的进度,提出了推动项目的具体措施和意见,承诺阳宗海高中9月招生办学,观音寺小组党支部党员活动室力争7月竣工投入使用,汤池街道阿乃社区上李子箐小组抗旱应急工程年内建成并投入使用。其他班子成员结合自学、读书班学习以及牵头负责的为民办实事民生计划项目进行了发言和表态,在推动党史学习教育成果转化方面作出了表率。

6

本次读书班主题鲜明突出、学习扎实深入、形式灵活多样、学风端正严谨,参加学习人员认真研读习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和习近平《论中国共产党历史》等4本指定教材,用心感悟百年党史中蕴含的思想伟力,深入研讨群众的“急难愁盼”,扎实思考推动阳宗海发展的具体举措,为扎实推动全区党史学习教育作出了表率,也掀起了全区党史学习教育新的高潮。

读书班虽然结束,但党史学习教育仍在继续,全体学员一致表示,在本次读书班学习的基础上,将再下真功夫、苦功夫,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,进一步从党史学习教育中找寻精神坐标、汲取精神力量、开创发展新局,以实实在在的工作业绩迎接中国共产党成立100周年。


分页: