加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

我为群众办实事、化解矛盾解民忧

发布时间:2021-06-03    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

七甸街道广南社区三家村居民尹谷弟是十多年来的老上访户,多年来经常到街道、管委会、市政府反映建房问题,要求社区在耕地或村内的集体大场上批划宅基地给她建房。因其要求不符合相关政策规定,无法批划,街道、社区一直建议尹谷弟在原址翻建,并多次出面协调解决。由于尹谷弟居住房是土木结构,年代已久且有裂缝,一到下雨天就会漏雨,已属危房,街道根据《中华人民共和国土地法》及相关规定,允许她在原址上拆旧翻新建两套住房,但尹谷弟一直坚持要求社区批划新宅基地。2018年以来,尹谷弟又多次到街道、管委会、市政府反映要求批划宅基地问题,街道多次协调后,尹谷弟终于同意在原址上翻建,但与邻居在房距退让上各执争议,互不相让(尤其是尹谷弟),于是尹谷弟就不断上访,要求政府出面为她解决,但街道、社区调处的结果尹谷弟均不满意。

2021年4月,七甸街道党工委书记夏红武、办事处主任彭英杰、人大工委主任高建萍、办事处副主任何文斌多次召集街道综治办、国土所、广南社区负责人前往尹谷弟家,协调解决反映宅基地与邻居房距纠纷,由于双方各执已见,故还是协调解决未果。直到5月份,街道又多次多方面协调调处双方思想工作,街道国土所根据政策规定出具《宅基地批划告知书》,对尹谷弟宅基地批划作出决定:1.批划的宅基地以2021年5月7日上午确定的范围线为准,距离坟3米,距离旁边农房不低于80公分;2.在确定范围线内批划的2个宅基地总面积不得超260平方米;3.每个宅基地的建筑不得超过四层,建筑面积不得超过300平方米;4.尹谷弟必须在一星期内搬离宅基地周边杂物,确保周边环境整洁。尹谷弟与邻居终于达成共识,5月24日,尹谷弟开始建房施工,至此,尹谷弟反映十多年的建房诉求终于划上句号。

第202期(张丽媛)七甸街道“我为群众办实事、信访为民解忧难” (5)





分页: