加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

陈景院士工作站成立暨揭牌仪式在阳 宗海举行

发布时间:2021-06-02    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

5月28日,陈景院士工作站成立暨揭牌仪式在美丽的阳宗海湖畔隆重举行,这标志着阳宗海保护治理工作将更加科学、更加精准、更加高效。省科技厅合作二处赵菁、云南大学副校长吴建德,昆明市生态环境局二级调研员罗聪书、昆明市水务局副局长杨金仑、生态环境科学研究院副院长何佳,云南大学科技处副处长肖伟烈、云南大学化学科学与工程学院罗晓东院长,阳宗海党工委书记、管委会主任郝国栋参加揭牌仪式,管委会副主任洪志华主持仪式。

1

仪式上,郝国栋代表阳宗海区党工委、管委会对“陈景院士工作站”的成立表示热烈的祝贺,向专程莅临的各位专家、各位领导表示诚挚的欢迎。向长期以来关心、支持阳宗海保护治理工作的各界人士表示衷心的感谢。

2

郝国栋指出,阳宗海党工委、管委会将全力支持好工作站工作,利用好“陈景院士工作站”这一平台,把“陈景院士工作站”打造成为阳宗海保护治理的第一科技支撑平台,重点做好阳宗海底泥沉积物中砷的形态分布特征与迁移规律研究、阳宗海岸边泉涌水中高砷及高磷污染物的跟踪监测与强化控制研究,精准、科学治理阳宗海。

通过深入实施“五个坚持”“四个彻底转变”的革命性高原湖泊治理策略,持续改善水生态环境,逐步消除阳宗海砷污染风险,基本建立阳宗海砷污染风险预警体系,确保阳宗海水质稳定保持III类,力争达到II类。

3

云南大学副校长吴建德与阳宗海党工委书记、管委会主任郝国栋共同为“陈景院士工作站”揭牌。

4

随后,参加仪式人员乘船实地查看阳宗海水质情况。在乘船过程中,云南大学化学科学与工程学院罗晓东院长介绍了陈景院士团队基本情况,以及“陈景院士工作站”下一步工作安排。各位专家、领导对阳宗海保护治理工作进行了交流。

5

“千军易得,一将难求,将之雄略,千军受益”。阳宗海砷污染事件后,陈景院士不畏困难、主动请缨,带领团队,日夜奋战在阳宗海边,先后两次实施了阳宗海水体减污降砷项目,砷污染治理工作取得明显成效,为阳宗海保护治理作出了重大贡献。

在陈景院士和各位专家的鼎力帮助下,在省、市相关部门的关心和支持下,在全区各级各部门的共同努力下,依靠院士工作站高精尖科学技术的大力支持,阳宗海保护治理工作将取得更大成效,明湖澄碧将再放异彩。


分页: