昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 www.yzh.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 550137888-202101-357279 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明阳宗海风景名胜区 发布日期: 2021-01-20 16:31
名 称: 国家税务总局昆明阳宗海风景名胜区税务局 扎实推进增值税专票电子化扩围工作
文号: 关键字:

国家税务总局昆明阳宗海风景名胜区税务局 扎实推进增值税专票电子化扩围工作

发布时间:2021-01-20 16:31 浏览次数:11
字号:[ ]

根据国家税务总局关于在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化有关事项的公告,自2021年1月21日起,在北京、辽宁、江西、云南等25个地区的新办纳税人中开展专票电子化扩围,受票方范围为全国。为了做好阳宗海区增值税专用发票电子化扩围工作,阳宗海税务局按照稳妥有序、风险可控的原则,贯彻落实税务总局关于增值税专用发票电子化扩围决策部署,出实招,见实效,确保扩围工作平稳有序推进。阳宗海税务局为做好专票电子化扩围工作,当前主要做了以下四项工作。

一是加强组织领导,明确总体目标。按昆明市税务局下发通知要求,成立由“一把手”任组长,业务分管副局长为副组长的增值税专用发票电子化扩围专项工作组。下设综合宣传组、系统保障组、技术实施组、风险管理组、纳税服务组、监督内控组和绩效组等7个职能组,涉及局内办公室、税政、征管、纳税服务、人事教育、纪检等多个主要核心部门,阵容强大、人员完备,为后期工作开展提供有力的支撑。

二是压实责任分工,细化目标任务。以阳宗海区税收工作实际情况为依托,实行主要负责人负责制,明确责任部门,梳理具体职责,严格实行任务台账管理,对表推进、对账落实,收集整理工作落实情况、疑点难点;同时积极开展业务政策培训,统一口径回答电子化工作中涉及的问题,提升电子专票精细化、规范化、标准化管理。确保新办纳税人能开票、会开票、易开票,为后续的电子发票推行夯实基础。

三是精准宣传辅导,注重宣传实效。阳宗海局以新办所有纳税人为宣传对象,突出重点精心组织,注重宣传实效,让新办纳税人应知尽知增值税专用发票电子化的便捷性和必要性。明确了专票电子化扩围扩围的安排,介绍了电子专票的票样、法律地位、代码号码编制规则,规范了纳税人开具电子专票的具体要求以及红字电子专票的开具流程,介绍了纳税人取得电子专票后的使用流程。

四是强化督导考核,防范舆论风险。通过加强内部管控,及时跟踪各项任务部署落实情况,完善内部控制指标清单,将关键事项纳入内部快反指标清单,同步跟进,以查促改,以考验效。

在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化,旨在优化营商环境,深化税收领域“放管服”改革。与传统的纸质专票相比,新推出的电子专票样式更简洁、领用方式更快捷、远程交付更便利、财务管理更高效、存储保管更经济,且有利于推动企业财务核算电子化的进一步普及,有利于加快交易双方结算速度,有利于提升资金使用效率,更好地服务市场主体。

国家税务总局昆明阳宗海风景名胜区税务局

专票电子化工作组

2021年1月12日