加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海风景名胜区关于依法严厉打击干扰破坏村(社区)“两委”换届选举行为的通告

发布时间:2021-01-04    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

为确保阳宗海风景名胜区村(社区)“两委”换届选举工作公开、公平、依法、有序进行,切实营造风清气正的换届选举环境,保障广大党员群众依法行使民主政治权利,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作条例》等法律法规政策的规定,在村(社区)“两委”换届选举中和换届选举后若有以下破坏选举秩序等违法行为的,将按照相关规定依法依规严肃处理,构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

一、 抵制和阻碍区、镇(街道)等机关工作人员及村(社区)选举委员会依法执行选举工作任务,妨害、阻扰公安机关工作人员依法处置选举中违法犯罪行为的。

二、 以恐吓、伤害、损毁公共财物、破坏名誉等手段进行要挟,迫使选民、候选人不能自由行使选举权、被选举权及选举工作人员不能正常履行组织和管理职责的。

三、 在换届过程中,组织、教唆、煽动、胁迫、诱使他人采取过激方式表达信访诉求以及越级上访,拒不参与或抵制选举活动,或者集体上访,采取堵大门、呼喊口号、非法聚集等方式,制造社会影响,经劝阻、批评、教育无效,扰乱国家机关办公秩序或者其他公共场所秩序的。

四、 以暴力、威胁、欺骗、贿赂等手段妨碍选民依法行使选举权和被选举权的。

五、 以捏造事实、颠倒是非、串联煽动、造谣惑众等手段,影响选举正常进行的。

六、 以个人或村(社区)集体名义向村(社区)组织或群众乱表态、乱许诺的;以交部分实物,交保证金形式搞拉票的;以慰问、帮扶名义变相向选举人赠送财物进行拉票的。

七、 以团伙、拉帮结派等方式,利用家族、宗教势力、亲戚朋友或者黑恶势力等各种关系搞非组织活动,干扰破坏换届选举正常秩序的。

八、 利用当地外出工作的公职人员、企业人士等有影响力的人说情、打招呼等干扰换届选举的。

九、 编造、传播谣言、诬告陷害、诽谤中伤他人或者制造和传播小道消息扰乱换届选举的。

十、 编造、传播谣言、诬告陷害、诽谤中伤他人或者制造和传播小道消息扰乱换届选举的。

十一、 利用职务便利私自干预换届选举工作的。

十二、 参与或指使他人操纵选票、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、分发传单等不正当活动,向其他候选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的。

十三、 以撕毁选票、虚报票数、冲击选举会场等手段破坏或妨害选举的。

十四、 以伪造证明或文件(选民证、选票、选民名单、候选人名单、代表资格审查报告等)破坏或妨害选举的。

十五、 以抢夺、损毁票箱或者选票,阻止录像拍照或抢夺、损毁录像拍照设备等影响选举正常进行的。

十六、 违反换届选举法规定多代他人投票或虚假委托投票的。

十七、 党员干部隐瞒、包庇、袒护换届选举中的违法违规行为,放纵、包庇“村霸”和宗族黑恶势力,充当“保护伞”的。

十八、 其他干扰或破坏选举的。

广大人民群众应积极同违法犯罪行为作斗争,对村(社区)“两委”换届选举中干扰、破坏选举的违法犯罪行为,要积极检举控告。公安机关将发现一起、坚决查处一起、决不姑息,对检举揭发、线索举报人员实行严格的保密和保护措施。

特此通告

举报电话:0871-67517110



分页: