加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

昆明阳宗海风景名胜区激活基层治理“红细胞” 推进社会治理创新

发布时间:2020-12-29    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

微信图片_20201229102749

近年来,昆明阳宗海风景名胜区汤池街道禾登社区立足实际,坚持以党建引领社会治理工作,激活“红细胞”创新社会治理,并先后获得了云南省“文明村镇”等荣誉称号,社区上皂角小组连续获得6届省级“文明村”称号,社区治理取得新突破。

禾登社区以党总支为责任主体,成立了社会建设领导小组,全面负责社区社会建设治理工作,同时,建立健全社区“两委”干部管理制度,从基本的党员积分制入手,根据党员特点进行设岗定责,成立党员志愿服务队,组织开展送学上门、帮扶慰问、疫情防控、无偿献血等活动,激励党员发挥先锋模范作用。

此外,禾登社区还开展了“党建+河(湖)长制”工作,将党员设岗定责,设立了环保政策宣传岗、生态文明劝导岗、环境卫生巡护岗、入湖河道管护岗等岗位。同时,禾登社区创新开展了“保护阳宗海·争当湖小青”等主题实践活动,成功打造了基层党建与河(湖)长制“双提升”区级示范点;通过与农业农村局党支部等机关支部结对子,共同组织开展“美丽摆衣河·党员在行动”活动,义务植树1600株,打造“党员共建林”,植树面积达50余亩。

微信图片_20201229102811

为积极宣传党的路线、方针、政策,禾登社区开展了“党建+精神文明”创建工作,组建了“禾登社区向阳花艺术团”,歌颂农村新人新事、新风尚、新面貌。每逢重大节日,禾登社区还组织居民开展篮球、拔河等体育活动,丰富群众精神文化生活需求。此外,禾登社区还开展“党建+困难帮扶”工作,设立无职党员岗位43个,结对开展政策宣传和困难帮扶24人/次,让党员的主体作用落到实处。

禾登社区将党建、文化、环境、法治、平安建设等工作融入到群众的日常生活,并不断强化基层党组织政治功能,推动党的组织和工作在基层治理薄弱环节全覆盖,实现以高质量党建引领基层社会治理创新,为社会治理工作作贡献。


分页: