加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海:全力推进爱国卫生“7个专项行动”

发布时间:2020-12-28    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

在推进爱国卫生“7个专项行动”中,昆明阳宗海风景名胜区全员参与,全域整治,全线提升,全力推进“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”为主题的爱国卫生7个专项行动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,引导全社会形成健康文明新风尚。

汤池街道:精抓“时度效” 环境显著提升获居民点赞

眼下,爱国卫生“7个专项行动”正在全省各地火热开展、各项成效遍地开花。阳宗海汤池街道切实提高政治站位,统筹谋划、创新举措,精心组织、挂图作战,精准抓实7个专项行动的时、度、效。眼下,爱国卫生“7个专项行动”正在全省各地火热开展、各项成效遍地开花。阳宗海汤池街道切实提高政治站位,统筹谋划、创新举措,精心组织、挂图作战,精准抓实7个专项行动的时、度、效。

微信图片_20201228145531

新建的公共洗手台就偏安广场一隅。洗手台共有3个下洗手池,其中包括1个儿童洗手池;还配有洗手液、宣传大屏幕。洗手台左侧则是一个直饮水区,居民打开出水口即可喝到干净卫生的饮用水。功能完备、方便好用的公共洗手台很快成为广场的“新宠”。

微信图片_20201228145551

“那个公共洗手池特别好,特别方便,我们都很爱用。”正在广场边座椅上休息的居民王大妈说,“以前我们在这里吃点水果,手黏着很不舒服也没办法洗,孙子也经常玩得手上全是土,只有回家洗。现在我们都可以直接在洗手台就清洗了,很方便,也很干净卫生。”

像这样功能完备的公共洗手台在汤池社区已经新建了7座,基本覆盖辖内的人员密集场所。汤池社区主任黄江涛介绍,自开展爱国卫生“7个专项行动”行动以来,汤池社区环境有了显著提升,“街道干净了、集镇整洁了、群众的爱卫意识也提高了,我们的工作得到了大家的认可。”

微信图片_20201228145558

相关负责人介绍,汤池街道着力加强爱国卫生基础设施建设及设备配置力度,提升辖区公共服务能力和水平。除了高标准建设的公共洗手台外,还建设、改造旅游公厕5座、城市公厕21座;加强停车场位基础设施建设,规划、选建停车场3个,解决1000余辆车停车问题。

微信图片_20201228145604

爱国卫生“7个专项行动”的深入实施,离不开党员的引领和百姓的参与。蒋树华奶奶今年70岁,是汤池街道木希社区的一名老党员。过去,社区居民会把一些废旧的建材、家具随意的丢弃门前或是村内小路上,影响社区环境。自爱卫专项行动以来,蒋树华与社区其他党员一起,运用广播、标语、入户宣传等一系列渠道大力宣传爱国卫生运动,得到了老百姓的大力支持。”居民都配合把自家房前屋后的卫生清洁好、维护好,大家再一起对村内道路进行保洁,村内环境有了显著提升。蒋奶奶说:“现在我们生活条件都好了,住新房子,不愁吃穿,现在社区环境也好了,我们平时都会出来散步,心情也好了。”据悉,爱国卫生“7个专项行动”以来,汤池街道、各社区加强和创新宣传方法手段,让群众充分认识到环境卫生与自身健康的关系,自觉养成良好的卫生习惯,切实提升群众参与专项行动的积极性、主动性。

七甸街道:爱国卫生评比掀起“文明风”

为扎实推进“街道吹哨,部门报到”工作,努力吹响爱国卫生“第一哨”,七甸街道组建爱国卫生志愿团,将大扫除与党日活动相结合,街道负责人撸起袖子带领爱国卫生运动志愿团全体人员一起,分片分区域对七甸街道辖区背街小巷、居民房前屋、绿化带等卫生死角、道路淤泥和垃圾等进行全面大清洁。

微信图片_20201228145612

走在七甸街道主次干道、背街小巷、市场餐馆、公园广场上,干净整洁的环境让人心旷神怡。据了解,七甸街道有垃圾中转站1座,8吨垃圾转运车2辆,5.75吨压缩式垃圾转运车1辆,0.65吨挂臂式垃圾清运车8辆,垃圾房41个,垃圾收集箱体94个、垃圾桶200个,45辆电动垃圾收集车,垃圾收集小推车20辆,保洁员72名,分派到辖区内主次干道、公路沿线及33个自然村,实现了自然村保洁员全覆盖、全天候保洁。

微信图片_20201228145618

据七甸街道松茂社区党总支书记、主任晋东旭介绍,松茂社区在全社区657户居民中,开展爱国卫生评比,每家每户门前悬挂评比公示牌,分为“好、中、差”三个名次,对于卫生情况好的居民户,给予表彰奖励,送出荣誉证书,以及取暖器等电器。在这个月的评比中获得表彰奖励的松茂社区居民余梓苍表示,2017年刚从福建搬迁到松茂社区的时候,卫生状况偏差,尤其是旱厕遍布,垃圾乱摆放等问题尤为突出,自从社区开展爱国卫生运动以来,在社区领导的带领下,通过评比的模式,积极的带动了社区居民地热情,总体来说,环境卫生状况改善了很多。

在评比公示牌上,记者注意到,松茂社区还会把党员的身份在公示牌上亮出来,被采访的松茂社区党员户晋荣表示,作为共产党员户,平时会积极的参与村委会组织的各项爱国卫生活动,发挥党员身份,起到带头模范作用。

微信图片_20201228145633

下午,记者来到七甸街道集市,看到集市的门口就是洗手台。走入集市,每个摊点的摆放都非常整齐,保证了道路的顺畅,并且,每个摊点前均设置了垃圾收集框,各摊点自行清理摊前卫生。七甸街道党工委书记夏红武表示,开展爱国卫生运动以来,七甸街道首先做的是把垃圾扫干净,其次是注重市场的划行规市、摆摊设点的清理以及公共场所清洁消毒全覆盖。下一步,七甸街道将进一步细化升级改造农贸市场,让群众有一个良好的交易环境。

微信图片_20201228145641

七甸街道自开展爱国卫生7专项行动以来,结合了街道的实际情况,用各种创新的工作形式,把“众参与”落到了实处,带动了街道和各社区群众的热情,营造了积极向上的爱国卫生氛围。

微信图片_20201228145646

阳宗镇:加大基础设施投入 实现共建共治共享

9月29日,阳宗镇召开了爱国卫生“七个专项行动”工作第二次推进会,将工作任务分解细化为57个小项,并落实责任领导和责任单位。

微信图片_20201228145653

针对农贸市场存在的“脏、乱、差”现象,阳宗镇加强了研究部署和监督检查工作,及时召集农贸市场管理责任方研究部署整改工作。向市场管理方发放“管集市”专项行动工作指南,对市场的具体问题进行具体分析,并提出相关整改要求。

微信图片_20201228145659

据了解,阳宗镇加强了农贸市场保洁力度,做到摊点两米内无垃圾,全天全时段做好保洁工作,并确保垃圾收集容器外和垃圾斗外边没有零散或堆放的垃圾;稳步推进市场内功能区和通道划分、建设,以及经营摊台规范化建设工作;稳步推进农贸市场排水沟规范化改造和覆盖,并要求市场管理方建设污水处理设施(沉沙池、隔油池等);抓好疫情防控工作,健康码封塑上墙,并做好群众进出扫码登记工作。

微信图片_20201228145705

阳宗镇农贸市场管理员介绍,市场方面主要是向商户们宣传爱国卫生的重要性,包括结合防疫问题,对这些都比较有好处。像菜市场的商品这些叫他们摆放整齐,也能吸引更多的客户,看到菜整齐,菜新鲜,买的人也就比较多。

“现在市场内干干净净、整整齐齐,要什么菜都是一目了然的,价格也公道,方便了我们老百姓同时也改善了卫生环境。”买菜的适女士说。

在河道环境整治方面,阳宗镇以入湖河道为重点,对河道及河岸周围垃圾、杂草、乱堆乱进行了清理。目前共清理河道约8.2公里,下发河道两侧乱堆乱放限期整改通知书10余份,现场整改6户。同时,进一步加大河道巡查力度,落实“河长”责任,通过全面清理整治,河道环境明显好转,基本达到“河面无杂草、无漂浮物,河内无障碍物,河岸无垃圾”的保洁要求。

微信图片_20201228145712

记者在阳宗镇新莲自然村了解到,从今年的五月份开始,该村实施清污分流,两个月时间,到七月份全部完工也是达到家家户户的污水和清水分开,流入管道。阳宗村党总支书李林华介绍,在管理上,根据各家门前各家打扫,实行门前三包,这是卫生方面。秩序方面和绿化方面都由各家来管理,各家来承包,整个卫生方面是由群众自己负责。“下一步我们再加大力度,挨家挨户的进行对今年的爱国卫生运动大宣传,大动员,整个卫生彻彻底底的,一如既往的给它管理好。”

截至目前,全镇各辖区7个村委会共组织人员2219人,装载机2台,农用车2辆,清扫车1辆,高压冲洗车1辆,垃圾清运车6辆,拖拉机4辆,三轮车31辆,开展村庄垃圾清理整治工作,共清理各项垃圾100.4吨。每周出动垃圾收集车270辆次,收集辖区生活垃圾约80余吨。出动垃圾清运车10辆次,外运垃圾80余吨。生活垃圾做到应收尽收、日产日清。配置挂壁式垃圾斗116个,垃圾桶232只,保洁员105名,在重点区域安装不锈钢垃圾桶70套,配套人力垃圾收集车46辆、封闭式手推垃圾车50辆。累计开展村庄清洁行动16次,累计组织人员2219人,清理各项垃圾1608.8吨。

微信图片_20201228145717

按照爱国卫生“七个专项行动”的要求,阳宗镇镇开展了“7+1”行动,加一个1最主要是清理占道经营和乱停乱放。阳宗镇镇长李雄波表示,下一步全镇将进一步加大基础设施的投入力度,比如说垃圾箱体的投入,以及垃圾设施的投入;加强保洁队伍的管理,以及消毒队伍的管理;加大引导力度,要引导老百姓积极参与,最终实现共建共治共享。


分页: