昆明阳宗海风景名胜区管理委员会 www.yzh.km.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 550137888-202009-316296 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明阳宗海风景名胜区 发布日期: 2020-09-04 19:15
名 称: 关于2016年省环保督察反馈“建制镇生活垃圾处理设施不完善问题”整改落实情况的公示
文号: 关键字:

关于2016年省环保督察反馈“建制镇生活垃圾处理设施不完善问题”整改落实情况的公示

发布时间:2020-09-04 19:15 浏览次数:18
字号:[ ]

根据《昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈问题的整改实施方案》的要求,昆明阳宗海风景名胜区积极配合省市有关部门在规定时限内正式办结了“建制镇生活垃圾处理设施不完善问题”的整改事项。

全面落实农村生活垃圾治理“有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”五有要求,加大广泛宣传,强化监管,从源头做好环境保护工作。进一步完善环卫基础设施建设,为垃圾分类奠定基础。加强日常保洁工作,做好日常巡察及监管工作,确保辖区内道路、村庄环境卫生干净、整洁。

现将该整改事项的《整改落实情况公示表》公示如下,公示期为五天,公示时间为2020年9月4日-2020年9月11日,欢迎社会各界监督,任何单位和个人有异议,均可通过书信、电话和面谈等形式反映情况。

联系人:李永力;联系电话:0871-67458928。

联系地址:昆明阳宗海风景名胜区七点街道小哨箐369号,邮编:650502。


昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

2020年9月4日


整改落实情况公示表

公示单位:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会    2020年9月4日

反馈(投诉)问题

建制镇生活垃圾处理设施不完善的问题

整改目标

全面落实农村生活垃圾治理有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度五有要求,通过新建生活垃圾处理设施,配置垃圾收集运输设施设备等,进一步建立完善生活垃圾收运处置体系,到2020年,全区农村生活垃圾基本实现全收集全处理。

整改措施

1. 按照《昆明市农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案》工作要求,加快农村垃圾治理及公厕建设进程。建设垃圾收集房27座、分类垃圾箱(桶)300套、垃圾清运设备13台、垃圾清扫设备3台、垃圾中转站3座、分散式小型垃圾处理设备3—6套。

2. 严格按照《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于推进农村七改三清工作的实施意见》(昆办通〔201686号)文件要求,深入开展农村垃圾专项整治。

3. 加强农村环卫基础设施及保洁队伍建设,推进农村垃圾源头分类就地减量化,促进农村垃圾减量化、无害化处置工作。

整改主要工作成效

1.完善辖区环境卫生收运处理设施

区按照组保洁村收集镇转运区处置的工作模式。目前辖区组保洁共配备394名保洁人员;村收集共配备垃圾收集设施共1728座(个),其中垃圾池(房)250座,垃圾箱305个,分类垃圾桶961个,187辆手推式垃圾收集车,基本实现一户至少有一个垃圾桶, 21辆勾臂式垃圾收集车,收集基本实现全覆盖;镇转运目前3座垃圾中转站已投入使用,共配备7辆垃圾转运车;区处置根据《昆明阳宗海风景名胜区关于进一步加强环境卫生管理工作的实施方案》,辖区内的生活垃圾均运送至呈贡区垃圾焚烧发电厂进行无害化处置,临时调度期间,送往五华区或空港垃圾焚烧发电厂。目前,处置65/天左右。另外,辖区建有小型热解炉3座,分别位于鸡街、桃李、脚步哨,处理规模共计5/天。

2.加强环境卫生设施设备配备工作

前期,经开展可行性研究工作,在辖区原有3座垃圾中转站的基础上,还需新建垃圾中转站2座,即可满足辖区中长期需求。分别位于汤池街道草甸片区、七甸街道产业园片区,处理规模均为70/天。现主体已完工,正在开展中。

同时做好垃圾分类工作,七甸产业园全面开展城市生活垃圾分类示范工作,全区三个镇(街道)积极开展农村生活垃圾分类示范工作,结合辖区城市建成区工作实际,新增采购户外两分类不锈钢垃圾桶50套,四分类塑料桶100套,完成生活垃圾分类标识印制1000余份,并完成全区生活垃圾分类标识更换工作。

下一步计划2020年年底前新增三轮车垃圾收集车117辆,新增垃圾垃圾桶88只,勾臂箱86只,勾臂车18,厨余垃圾车3辆,拉臂转运车3辆,压缩转运车2

3.建立环境卫生管理长效机制

城乡管理综合执法大队具体负责七甸产业园和阳春大道清扫保洁工作,其他区域根据属地化管理原则,由3个镇(街道)具体负责。城乡管理综合执法大队每月至少对各镇(街道)环境卫生情况检查2-3次,在检查过程中发现村庄内垃圾乱堆乱放、清运不及时等问题及时通知相关部门进行整改,按照《昆明阳宗海风景名胜区农村垃圾治理及公厕建设考核内容和评分标准》,并形成月通报。每日对主要道路机械化清扫不少于1次,洒水降尘不少于2次,对其他道路洒水降尘不少于1次。

垃圾分类工作根据《昆明市2020年城乡生活垃圾分类工作方案》等文件精神和工作要求,结合辖区实际,研究制定了《昆明阳宗海风景名胜区2020年城乡生活垃圾分类工作方案》、《昆明阳宗海风景名胜区2020年城市生活垃圾分类考核暂行办法(试行)》等文件,每月根据工作开展情况和系统填报情况形成月通报。

责任单位、责任人及联系人

责任领导肖真雷

牵头单位城乡管理综合执法大队  

责任单位农业农村局、汤池街道、七甸街道、阳宗镇

公示说明

现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至昆明阳宗海风景名胜区管理委员会城乡管理综合执法大队。联系人员及电话:李永力,67458928