加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

省人大常委会第三督察组对阳宗海全面深化河(湖)长制工作进行督察

发布时间:2020-08-26    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

8月24日,省人大常委会副主任李培率省厅级领导组成的第三督察组对阳宗海流域河(湖)长制工作开展督察。

市人大常委会主任拉玛·兴高,副市长刘永禄及市级相关职能部门负责人,管委会委领导班子陪同督察。

1

督察组实地了解阳宗海流域村庄污水治理项目及明湖湿地建设情况,乘船察看阳宗海湖体水质,随后召开座谈会听取阳宗海河(湖)长制工作开展情况和依法保护治理湖泊情况,以及中央环保督察及“回头看”、省委巡视和2019年度省级河(湖)长制督察发现问题整改落实情况。

阳宗海党工委书记、管委会主任郝国栋就阳宗海全面深化河(湖)长制工作向督察组进行了汇报。

2jpg

进一步提高政治站位。区党工委、管委会坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,以高度的政治自觉,坚定不移把阳宗海保护治理作为一项严肃的政治任务来抓,采取“源头重治、工程整治、河长主治、标本兼治、依法严治、社会共治”六治举措,切实加大阳宗海保护治理力度。

3

进一步压实河(湖)长制责任。一是按照河(湖)长制从有“名”到有“实”的推进要求,认真履行河(湖)长职责。二是狠抓“一河(湖)一策”实施,全面启动6条重点河道整治工作,目前已完成沿湖沿河截污管网建设64.26公里,流域内18个村(社区)实现污水收集处理全覆盖,完成13公里河岸景观提升改造,清除沿河“五堆”及旱厕100余个,取缔摆依河沿河40家粉煤灰堆场,共清运煤炭、粉煤灰49.35万吨。三是在阳宗海流域6条重点河道设置36个断面水质监测点。四是注重河(湖)长制公众参与和宣传,制作固定标志30条,树立了10块大型永久性宣传标识标牌,积极营造保护治理的良好氛围。继续加强党建河长及企业河长工作,党员领导干部深入阳宗海流域基层党组织,讲授生态文明专题党课53次,受教党员达4400余人次,开展河道保洁、污染防治、环保宣传等志愿服务140次,企业河长巡河48次。

4

进一步强化依法治理。一是严格执行新修订的《云南省阳宗海保护条例》,制作宣传册12万余册进行发放。二是设置阳宗海法定最高运行水位线界桩41块,一级保护区界桩92块,二级保护区界桩30块。三是切实加强执法监管力度,2019年至今共出动1572人次,取缔关闭企业3家,办理环境违法案件23件。四是开展阳宗海清“四乱”工作,拆除阳宗海一级保护区(100米)范围废置的建(构)筑物53宗(含人工栈道和人工沙滩),建筑面积1.25万平方米,拆除人工栈道205.9米,清理人工沙滩3809平方米。五是扎实开展“清高”工作,对违规举办赛事、打球活动,对企业负责人进行了约谈,并设置172块禁打牌。

进一步加快项目推进。一是加快推进阳宗海保护治理“十三五”规划项目实施,截至目前,已完工17个、在建1个,项目开工率为100%,完工率为94.44%,累计完成投资7.3亿元。二是开展清污分流工作,完成阳宗镇新街村委会新街、新县小组试点“清污分流”工作,实现污水入管网、清水进河道。三是已完成《阳宗海环湖生态修复、面山森林生态景观建设提升项目规划设计方案》《阳宗海环湖面山生态修复工程建设项目可行性研究报告》的编制工作,启动阳宗海环湖面山林业生态建设工作。四是实施阳宗海“一湖一策”方案项目、生活垃圾收集清运工程、流域村庄污水治理工程、施家咀村庄生态搬迁工程、阳宗海区域污水及自来水工程5个重点项目。

5

进一步加强面源污染治理。一是开展阳宗海南岸1603亩湿地建设,有效削减阳宗海南岸阳宗大河、七星河、鲁溪冲河、东排浸沟4条河道入湖污染物。二是实施阳宗海上游农业种植结构调整,力争用2年时间把阳宗镇坝区打造成为观赏性苗木、木本花卉种植园区,把梁王山现代农业公园打造成万亩花海、休闲观光旅游的样板区。三是在阳宗海一二级保护区的基础上继续完善禁养区、限养区划定,成立规范化养殖专业合作社,摆依河流域18家养殖户已取缔搬迁至养殖合作社。四是争取2020年环保专项债券资金,启动阳宗海环湖湿地建设工作。

6

进一步增强科技支撑力量。一是编制完成《阳宗海保护治理规划(2018-2035)》。二是实施阳宗海超标泉涌水处理工程,消除湖泊砷污染风险。三是强化阳宗海环境保护信息平台建设,新建摆依河、阳宗大河、七星河、白羊山水库水质自动监测站及环境信息综合管理与发布系统。四是完成《阳宗海水资源优化配置及调度运行方案》。五是挂牌成立昆明市生态环境科学研究院阳宗海研究工作站,目前正筹划设置陈景院士工作站。通过采取扎实有效的措施,阳宗海湖体水质持续向好,2020年1-7月阳宗海湖体平均水质达Ⅱ类水。

通过实地调研和听取汇报,省人大常委会副主任李培对阳宗海保护治理和河(湖)长制工作取得的成效给予了充分肯定,并指出:阳宗海要继续坚持系统、协同治理,以“十四五”规划编制为契机,落实落细治理措施;要坚持科学治湖,认真总结好的措施、办法、手段,提升科技在治湖中的贡献力;要精准、精细组织实施治理项目,使其最大限度发挥经济、社会、文化和生态效益;要保护治理与开发发展并重,落实好以河(湖)长制为核心的各级保护治理责任,实现既要绿水青山,又要金山银山的综合效益。




进一步压实河(湖)长制责任

分页: