加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

学习贯彻落实市委十一届九次全会精神——专访阳宗海党工委书记、管委会主任郝国栋

发布时间:2020-08-10    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

阳宗海党工委书记、管委会主任郝国栋今天(8月7日)上午做客昆明广播电视台演播室,就如何贯彻落实市委十一届九次全会精神、统筹推进下半年各项工作接受访谈。

1

郝国栋表示,下半年,阳宗海管委会将以习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领,深入贯彻落实市委十一届九次全会精神,进一步做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,打好“统筹、生态、产业、融合、惠民”五张牌,扎实做好“规划引领、绿色发展、转型跨越、产城互促、民生改善”五篇文章,确保圆满完成市委、市政府下达的各项目标任务。

主持人陈娟:郝书记,您刚刚参加了市委十一届九次全会,请问您是如何理解这次全会的?

阳宗海党工委书记、管委会主任郝国栋:这次会议非常的重要,是在全市收官“十三五”、开局“十四五”,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会关键阶段召开的一次十分重要的会议。全会以深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领,总结了上半年工作,分析了当前形势、明确了任务要求,为我们统筹疫情防控和经济社会发展,打好“十三五”收官战及推动区域高质量发展指明了方向,提供了遵循。在下步工作中,我们将深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实把思想和行动统一到市委全会精神上来,统一到连元书记的讲话精神上来,扎实抓好疫情防控和经济社会发展,以更加解放的思想、更加务实的举措、更加扎实的作风,推进阳宗海各项事业发展,以全面从严治党新成效推动区域经济社会实现新跨越。

主持人陈娟:请郝书记谈一谈今年上半年,阳宗海经济社会都取得了哪些长足发展?再谈一谈下半年,阳宗海将如何贯彻落实好市委全会精神?

      阳宗海党工委书记、管委会主任郝国栋:今年上半年,阳宗海管委会深入贯彻落实市委十一届八次全会和市委经济工作会议精神,围绕年初确定的目标任务,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全区经济社会发展态势逐步回到正轨。
      ● 一是全力以赴抓好疫情防控,精准助推企业复工复产。疫情防控实现常态化,辖区所有生产企业、在建项目全部实现复工复产,主要指标实现恢复性增长,上半年,规模以上工业总产值完成94.2亿元,同比增长0.5%;规模以上工业增加值完成12.24亿元,同比增长1.8%;限额以上社会消费品零售总额完成3700万元,同比增长3.6%。
     ● 二是全力以赴推进重点项目建设,持续优化营商环境,强化领导挂钩联系项目服务,按照“六个一”的工作要求,狠抓年初确定的85个重点项目建设,每月召开重点项目会办会,及时研究解决项目推进中遇到的各种问题,破解企业发展难题,切实为企业发展保驾护航。上半年,完成固定资产投资24.5亿元,同比增长3.3%;招商引资内资完成21.76亿元,同比增长3.6%;实际利用外资4738万美元,完成全年目标任务4000万美元的118%。
     ● 三是全力以赴抓好生态环境保护,保护治理好阳宗海是我区的重要使命,今年以来,我区进一步加大阳宗海水环境保护治理“十三五”规划项目建设力度,项目完工率达94.44%,位居九大高原湖泊之首。1-7月阳宗海平均水质达到Ⅱ类,湖体水质稳步向好,其中大家一直关心的砷含量问题,今年1-7月为0.023mg/l,治理成效远超国家0.05mg/l标准。另外,半年来我们还在社会治理、民生保障、全面从严治党等方面做了许多工作,取得了一定成效,人民群众的满意度、认同感明显增强。

      下半年,我们将以习近平总书记考察云南重要讲话精神为统领,深入贯彻落实市委十一届九次全会精神,进一步做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,打好五张牌,扎实做好五篇文章,确保圆满完成市委、市政府下达的各项目标任务。

       ● 一是打好统筹牌,做好规划引领文章。我们将主动融入昆明建设区域性国际中心城市的发展大潮,按照昆明市城市功能拓展区的定位要求,坚持规划先行,认真做好“十四五”经济社会发展规划纲要和国土空间规划、土地利用总体规划、城乡建设规划、生态环境保护规划等专项规划编制工作,进一步完善园区产业布局,深度研究和科学确定大哨、汤池北部、草甸等片区的功能定位,为园区提质扩容做好规划引领。

       ● 二是打好生态牌,做好绿色发展文章。我们将坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,以高度的政治自觉,切实加大阳宗海保护治理力度。深入推进“河(湖)长制”工作,抓好“十三五”规划项目收官工作,确保项目完工率达100%。持续抓好中央环保督察及“回头看”、九大高原湖泊专项督察等指出问题的整改销号工作,确保整改率、销号率100%。严格执行新修订的《云南省阳宗海保护条例》,科学编制好“十四五”环保项目规划,加快实施农业农村面源污染治理、清污分流项目等工程建设,加强阳宗海面源污染管控,扎实开展“美丽河流”考评,力争年内阳宗海平均水质达到Ⅱ类水标准。加快阳宗海环湖湿地建设,加大植绿补绿力度,力争年内完成造林2000亩,进一步提升阳宗海的森林覆盖率和生态环境品质。

       ● 三是打好产业牌,做好转型跨越文章。我们将坚持把转型升级和结构调整作为经济发展的主旋律,改造提升传统产业,做大做强主导产业,培育提升特色产业。持续优化营商环境,落实好重点项目月推进会会议制度,进一步加大服务企业力度,确保中通物流、滇池学院阳宗海校区等项目全面动工建设,中添美辰、财基实业等7个重点工业项目年内建成,富力湾、恒大华侨城湖山半岛等6个旅游地产项目实现投资11亿元。加大招商引资力度,力争年内规模以上工业增加值增长7%,园区主营业务收入达到573亿元。

       ● 四是打好融合牌,做好产城互促文章。我们将坚持“文旅融合、产城互促”,严格按照汤池、阳宗、七甸三个片区的发展定位,因地制宜开发建设,不断改善城镇品质形象。大力支持春城湖畔、华侨城生态旅游小镇等项目建设,加快施家嘴整村搬迁工作,强化汤池温泉水资源管理,打响汤池温泉品牌。着力抓好阳宗镇梁王山农业公园建设和坝区种植业结构调整。加快推进七甸片区综合开发,加大意思健康休闲旅游度假区等项目建设力度,统筹抓好小哨箐片区、大哨片区、七甸集镇等重点片区的开发建设和管理。形成以产兴城、以城聚产、产城联动、融合发展的良好局面。

        ● 五是打好惠民牌,做好民生改善文章。我们将统筹发展各项社会事业,织好织牢民生保障“三张网”。▷一方面是织好便捷的交通网,重点推进“三清”高速、“福宜”高速建设,打通连接断头路,启动阳春大道绿化亮化工程,推进区域内建制村“村村通”全覆盖,形成外联内畅的立体交通网络。▷另一方面是织好公共服务网,今年的教育工作重点是加大与周边县区的沟通对接,切实解决我区初升高学生就学问题。积极争取上级资金、政策支持,启动辖区高中项目建设。统筹解决好乡镇卫生院业务用房及标准化建设问题。加快推进旅游度假区问题整改,确保顺利通过国家验收。加强农村基础设施建设,抓好农村生活垃圾和生活污水治理、农村“厕所革命”等硬任务,持续改善农村人居环境。▷第三方面是织好社会保障网,大力实施乡村振兴战略,坚持不懈开展脱贫攻坚工作,落实富民惠农各项政策,加大困难群众住房保障力度,提升基层社会治理能力和水平,确保人民群众共享经济社会发展成果,让人民群众有更多的获得感和幸福感。

主持人陈娟:市委全会提出“要锤炼引领发展‘主心骨’”,请问阳宗海党工委在抓干部队伍提神振气方面有哪些想法?

       阳宗海党工委书记、管委会主任郝国栋:推动各项事业发展,关键在党,关键在各级领导干部。在抓干部队伍提神振气上,我们将着力抓好五方面工作。● 一是加强政治建设,严肃党内政治生活,切实抓好党内政治文化建设,教育引导党员干部筑牢信仰之基,永葆绝对忠诚的政治本色。● 二是抓好选人用人风向标,树立重实干重实绩的用人导向,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,选拔任用对党忠诚、工作扎实、敢抓敢管、廉洁自律的干部。● 三是加强干部教育管理,通过举办专题讲座、业务培训等方式,不断提高干部队伍能力素质和专业化水平。充分发挥提醒函询诫勉作用,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。● 四是大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,落实激励干部改革创新干事创业防错、容错、纠错三个办法,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。严格执行干部“能上能下”规定,进一步提振党员干部队伍干事创业的精气神。● 五是完善权力运行制约和监督制度,坚持“以案促改”,坚决肃清白恩培、秦光荣等流毒影响,积极推进“清廉阳宗海”建设,把清正廉洁的理念和措施覆盖到各行各业。深化运用监督执纪“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在全区广大党员干部群众团结一心加油干的努力下,我们一定能够圆满完成阳宗海“十三五”的各项目标任务,一定能够推进阳宗海经济社会高质量发展,一定能够与全市同步全面建成小康社会!

分页: