昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 550137888-202007-309118 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明阳宗海风景名胜区 发布日期: 2020-07-28 09:03
名 称: 省委、省政府环境保护督察反馈意见整改问题整改落实情况公示表
文号: 关键字:

省委、省政府环境保护督察反馈意见整改问题整改落实情况公示表

发布时间:2020-07-28 09:03 浏览次数:27
字号:[ ]

附件3

整改落实情况公示表

反馈问题

昆明市各级各部门生态环境保护意识有待加强的问题

整改目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,落实中央、省、市各级关于生态文明建设及环境保护的决策部署。进一步完善学习和研究生态建设和环境保护工作的机制。严格落实党委、政府环境保护一岗双责”“党政同责责任规定,正确处理经济发展与环境保护、当前与长远、局部与全局关系,确保经济建设与环境保护协调发展。组织生态文明建设与环境保护主题培训班,提高对生态环境保护的意识,牢固树立保护优先、绿色发展的理念。

整改措施

1、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设及环境保护的决策部署,不断增强绿水青山就是金山银山的理念,坚持走绿色发展道路。

2、进一步完善学习和研究生态建设和环境保护工作的机制,各级党委(党组)理论学习中心组,每年都要安排对习近平生态文明思想专题学习。市委常委会、市政府常务会、云南滇中新区党工委会及主任办公会每季度至少1次,各县(市)区、开发(度假)园区每月至少1次,学习国家和省、市有关生态建设及环境保护工作的新要求、新规定或听取、研究生态文明建设和环境保护工作情况。

3严格落实党委、政府环境保护一岗双责”“党政同责责任规定,正确处理经济发展与环境保护、当前与长远、局部与全局关系,确保经济建设与环境保护协调发展。

4、党校、行政学院教学和其他干部培训要深化生态文明建设和环境保护的教学内容。每年至少组织一次生态文明建设与环境保护为主题的培训班,提高对生态环境保护的意识,牢固树立保护优先、绿色发展的理念。

整改主要工作成效

(一)突出高位统筹,把阳宗海保护治理贯穿于经济社会发展全过程。一是建立机制压实责任。全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和绿水青山就是金山银山的意识,坚决落实党中央、国务院和省委省政府关于生态文明建设及环境保护的决策部署,坚决落实政治责任。二是提高思想认识,牢固树立一盘棋思想,形成了党委政府统一领导、职能部门负责主抓、其他部门密切配合、全社会共同参与的工作格局,牢固树立久久为功的决心和信心,坚决打好阳宗海保护治理攻坚战。

(二)健全完善学习和研究生态建设和环境保护工作机制。一是完善党工委理论中心组学习内容。坚持把习近平生态文明思想和阳宗海保护治理作为每年党工委理论中心组学习的重要内容,先后开展了近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神和全国、全省环境保护大会精神及省委、省政府生态文明建设相关要求的学习,专题学习了《云南省阳宗海保护条例》,组织领导干部集中观看《睡美人之痛》专题片,深刻汲取祁连山自然保护区生态环境破坏问题的教训。二是坚持依法决策,推动阳宗海绿色发展科学发展。站在全局的高度统筹阳宗海保护治理,将阳宗海水环境保护治理贯穿于经济社会发展全过程。在研究流域综合治理、产业发展规划、招商引资等工作时,严格遵守阳宗海总规、城规、土规,充分考虑阳宗海生态环境承载能力,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,严格按照三重一大规范程序决策。2019年以来,共召开党工委会、主任办公会研究生态环保工作会议58次,研究环保类议题112个。真正把城乡建设、旅游发展、农业产业结构调整与保护阳宗海水环境、推进绿色发展结合起来。三是强化干部培训教育,组织全区领导干部参加生态文明建设和环境保护知识讲座和专题学习60余场5000余人次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全区各级领导干部绿色发展理念得到进一步增强。

(三)全面落实党政同责、一岗双责。一是坚持将阳宗海保护治理任务落实到党工委、管委会领导班子成员,细化到各镇(街道)和各部局办,形成了党工委书记牵头抓总、班子成员分工负责、职能机构齐抓落实、干部职工共同参与的良好工作格局。全面推行目标责任管理,层层签订阳宗海保护治理目标责任书,强化各级各部门目标责任落实的考核运用。二是针对重难点问题、棘手问题、瓶颈问题,针对存在的问题,认真分析原因,抓紧制定整改方案,全面落实整改要求。面对存在的问题不推诿、不敷衍,标本兼治、以问题为导向、依法依规,逐个难点突破,一项问题一项解决方案,切实治好水、管好水、护好水,确保阳宗海保护治理工作真正落到实处。

(四)抓好宣传教育,营造良好舆论氛围。一是多形式开展社会宣传。加大党中央、国务院,省委省政府、市委市政府和区党工委管委会关于加强生态环境保护工作的重大决策部署宣传力度,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。二是多平台做好新闻宣传。通过微信公众号、手机报、网站等媒体平台,开展阳宗海保护治理动态新闻报道,每周不少于2条,积极与省市级媒体沟通联系,在省市级主流媒体每月刊播我区人居环境和环境保护相关信息不少于1条。三是多领域开展主题活动。通过开展志愿服务活动,进一步激发干部群众主动参与、保护阳宗海、共建美好家园的积极性。四是多渠道强化监督。充分运用网络、手机报等媒介,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,主动接受广大人民群众的监督。

责任单位、责任人及联系人

责任单位:党政综合办公室、工委工作部(现党群工作部)

责任人:颜吉祥、周燕妮

联系人:张宇晨

公示说明

现将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至昆明阳宗海风景名胜区管理委员会党政综合办公室604办公室。

联系人员及电话:张宇晨67517001

公示单位:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会2020728