加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

持续“发力”,精准“对标”,打造良好税收营商环境

发布时间:2020-07-24    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

为凝聚营商环境工作共识,营造“人人都是营商环境”的良好氛围,阳宗海税务局围绕企业投资生产经营中的堵点、痛点和难点问题,以营商环境没有最好,只有更好为目标,深入了解企业问题和需求,持续提升纳税人满意度,打造了良好的税收营商环境。

一、非接触式办税,线上“发力”

为做好新冠肺炎疫情防控工作,阳宗海税务按照“尽可能网上办”的原则,积极拓展“非接触式”办税服务。一是加强宣传辅导,让纳税人更广泛知晓“非接触式”办税。全天候开通网上办税和一部手机办税费功能,宣传云南电子税务局PC、微信、APP渠道、自然人电子税务局WEB端、APP端及扣缴客户端等;通过短信、微信等途径,发送宣传信息,电话咨询辅导办理,满足纳税人、缴费人的办税缴费需求;利用办税服务厅电子显示屏放映“非接触式”办税宣传视频,做好宣传标语。二是做好网上申领发票工作。按照省市局统一安排部署,从2020210日起,为纳税人提供全票种“网上申领发票免费送达”服务,充分利用电话、微信、市局短信平台等渠道向广大纳税人开展发票网上申领、线下配送工作宣传,共发出短信1039条,通过“发票线上申领、线下配送”的宣传短信,辅导帮助纳税人了解网上申领发票的方法,确保纳税人会操作使用,避免大量领用发票的纳税人在疫情期间回流大厅。并于2020210起,根据纳税人需求情况认真与辖区邮政部门协作配合,做好配送工作。三是积极推进《云南省“非接触式”办税缴费事项清单》和《办税事项“全程网上办”清单》的落实,通过电话、微信、短信等方式进行宣传推广,引导纳税人通过云南省电子税务局、一部手机办税费平台、自然人电子税务局等互联网渠道办理税费事项,合理控制进厅人数,减少疫情期间人员聚集风险。截至目前根据5月份各县区“非接触式”办税缴费相关工作情况的通报情况,阳宗海税务局“非接触式”办理率为98.53%,排名第一。

二、优化办税缴费,服务“助力”

一是按照疫情防控的工作要求,加强办税服务厅清洁消毒等安全防护,保持办税服务厅环境清洁、空气流通,加强导税服务,营造安全放心、便捷高效的办税缴费环境。二是严格落实领导值班、首问责任、限时办结、延时服务和“最多跑一次”等各项服务制度,确保纳税人、缴费人的问题及时解答、事项及时办理、疑难问题妥善处理。三是对办税服务厅窗口和办税区域进行优化设置,增设自助办税电脑等设备,满足纳税人办税需求。并可根据纳税人办税实际需求实时调整窗口业务类型和排队叫号规则,解决窗口的“忙闲不均”等问题。四是积极开展预约办税,纳税人可通过手机微信公众号和拨打办税服务厅电话进行预约办税,税务机关也根据人流情况主动预约纳税人办税,实现“双向预约”。设置个税汇算清缴专厅,分流个税纳税人,避免办税人员拥挤等问题,并通过短信发送提醒信息,截至目前向个人所得税汇算清缴纳税人发送4177条提醒信息。四是结合2020年“便民办税春风行动”,推出42693条便民办税服务措施,全方位细化服务,提升办税营商环境。

三、纳税信用评价,信用“添力”

一是按照《国家税务总局云南省税务局办公室关于做好2020年纳税信用评价工作的通知》、《国家税务总局昆明市税务局办公室关于做好2020年纳税信用评价工作的通知》的工作要求,完成999户参评企业的纳税信用评级工作。二是积极开展信用等级评价后续工作。充分利用办税服务厅电子显示屏、各类纳税人学堂培训,提高纳税信用等级评价的社会知晓度,引导纳税人合法经营,诚信纳税。在日常工作中加强对纳税人纳税信用评价指标扣分或评价结果变动情况的通知和提醒,方便纳税人更加及时地掌握自身纳税信用状况。为纳税人提供纳税信用查询服务,包括在线查询和前台查询。下一步将按要求做好纳税信用等级结果发布及补评、复评工作。同时将2020年开始实行的纳税信用修复工作列为今年纳税信用评价工作的一大重点,加强对纳税人的宣传辅导,积极推进企业纳税信用修复工作按照规范流程和规定政策完成。

四、促进复工复产,数据“给力”

一是按照省市局要求做好企业复工复产工作,截至目前对5户重点企业完成了入户辅导,通过座谈了解企业在复工复产中遇到的具体问题和需求,有针对性地为企业提供咨询建议,帮助企业复工复产。二是对38户省局筛选企业做了问需求调查,其中2户企业反馈问题,涉及资金和人员问题,下一步将根据企业问题和省市局安排部署开展工作,为企业解决和缓解问题,助力复工复产。三是将涉及90多家湖北上游企业的昆药集团医药商业有限公司作为重点对象,详细了解企业实际需求,包括:供应商名单,购进产品名称、型号、数量等具体情况。同时重点给予政策上的解疑答惑,积极为企业寻找“配对”需求,促成供需双方自行自愿按市场化原则实现有效购销,截至630日,昆药集团医药商业有限公司与14家湖北企业牵手“再续前缘”。购销双方已通过对接初步达成购销意向,其中部分企业已达成采购订单收到货物和发票,“完美”实现“配对”。

五、多渠道宣传,税宣“加力”

一是阳宗海税务局借助“昆明税务服务号”微信平台,持续推广线上培训辅导,利用“微税学堂”和“税收战‘疫’”两个模块、17个专栏、282节视频课程,开展线上教学。二是通过多种方式开展宣传辅导工作,包括实体纳税人学堂、推送短信微信、大厅面对面、电话辅导等持续宣传辅导。对“减税降费”和“疫情防控”优惠政策涉及企业做到100%辅导,重点通过微信、QQ等便捷方式及时解答纳税人的疑问,有针对性地开展重点辅导,开展一对一精准减税降费调研,帮助企业算好“减税账”、“收益账”。自6月份恢复纳税人学堂,组织两场培训,共74户次新办纳税人参加培训。三是制作并发放《办税服务联系卡》,及时把税收管理人员的联系方式给到每个具体的纳税人,同时设置AB岗,确保纳税人办税有人找,有人问。

营商环境的持续优化是纳税人满意度提升,税收遵从度提高的重要保障,只有通过全方位地持续“发力”,精准“对标”,才能促进税收营商环境的持续优化。


分页: