昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 550137888-202007-306793 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明阳宗海风景名胜区 发布日期: 2020-07-16 14:56
名 称: 城乡总体规划落后情况整改落实情况公示
文号: 关键字:

城乡总体规划落后情况整改落实情况公示

发布时间:2020-07-16 14:56 浏览次数:22
字号:[ ]

 

 整改落实情况公示表

反馈问题

城乡规划总体落后,建设管理水平较低,环境“脏、乱、差”现象比较普遍的问题( 昆办2016108第四十三项问题)

整改目标

整改措施

1. 充分发挥规划在城市建设中的龙头作用,严格按照《昆明阳宗海区域总体规划(20112020年)》城市规划执行。(规划局)

2. 开展“多规合一”编制工作,有效整合规划、国土、环保、发改等部门规划,实现规划“一张蓝图干到底”,做好区域总规修编工作,进一步提高城市规划建设管理水平。(规划局)

3. 认真落实《中共昆明市委、昆明市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(昆发〔201625号),提高城市规划建设管理水平。(规划局、城乡建设和交通运输局、城乡管理综合执法大队)

4. 认真贯彻落实《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(20162020年)》(云办发〔201648号)和《昆明市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(20162020年)》(昆办发〔201629号),提升城乡人居环境。(农业农村局)

整改主要工作成效

1.严格执行规划。以城乡规划为行动指南,突出规划引领作用,科学统筹区域资源配置与利用,全面协调区域生态环境保护治理与开发建设,坚决维护规划法律地位,将阳宗海区域总体规划及控制性详细规划作为全区产业发展、招商引资、项目落地、工程建设的根本遵循。工程项目均严格按照城乡规划、土地利用规划进行开发建设,严格依照规划建设相关法律法规和技术规范开展行政许可审批。严格执行规划审批程序,实行市、区两级城乡规划委员会审议工作机制,区域总规、控规及部分重大项目修详规均上报市级审议审批,区级审批事项均由区规委会所有成员单位共同审议审批,严厉惩处未批先建、不按许可审批建设的违法行为。

2.“多规合一”编制工作。根据昆明市“多规合一”规划编制工作要求,阳宗海管委会于2016年制定并按程序印发执行《昆明阳宗海风景名胜区“多规合一”规划编制实施方案》(阳综办发〔2016〕112号),已依规依程完成了规划修编方案的征求意见、专家咨询、专家评审、听证、草案公告、市级联审等各项批前程序,编制形成了《昆明阳宗海区域总体规划(2018-2035)》方案。现需按照国土空间规划改革要求继续推进规划编制工作。

3.进一步加强城市规划建设管理工作。2017年制定并按程序印发执行《昆明阳宗海风景名胜区管理委员会关于进一步加强城乡规划建设管理工作的实施意见》(阳管发〔2017〕19号)。规划编制过程中,将城乡统筹、产城融合理念融入到规划方案中,合理布局各类用地;规划管理过程中加强宣传培训,从严规划审批,一是积极对建设企业开展规划宣传,扩大建设企业对规划的知晓面,提升依法依规建设意思;二是利用法制宣传活动,集中组织开展城乡规划法、城乡规划条例,阳宗海区域城乡规划的宣传,提高广大居民依法依规建设农房的意识;三是经审批同意的规划是一切城乡建设行为必须遵守的“红线”,全局高度重视规划合法性问题,严格按照经法定化的规划控制要求开展区域建设项目规划许可。

4.提升城乡人居环境。制定《昆明阳宗海风景名胜区提升城乡人居环境行动领导小组工作职责及工作制度》,进一步明确了领导小组及办公室工作职责,领导小组各牵头单位工作职责,建立了会议制度、检查督促制度、信息报送制度、考评考核制度。认真组织开展“四治三改一拆一增”和七改三清”工作,全区人居环境得到大幅提升。

责任单位、责任人及联系人

责任单位阳宗海管委会规划

责任人:刘永良

联系人:刘艳辉

公示说明

将该问题整改落实情况进行公示,如有意见建议,请反馈至昆明阳宗海风景名胜区管理委员会生态和水资源保护局200办公室。联系人员及电话:谭继超 64874871