加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海风景名胜区非物质文化遗产项目,您知道几个?

发布时间:2020-06-17    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

阳宗海风景名胜区内不仅有“一山一湖一水一戏”,它还有很多值得让人驻足的东西,阳宗海辖区内现有非物质文化遗产项目16项,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统技艺、民俗等类别,其中国家级1项,省级3项,市级7项,区级5项,形式多样,各有千秋。

1、国家级非物质文化遗产名录项目“关索戏”

自清初起,即有关于傩仪和傩戏活动的记载,关索戏以驱鬼除疫为本义,以关羽第三子关索的名字命名,是一种独特的剧种,在戏剧界学者眼里被称为戏剧“活化石”。关索戏又名“玩关索”亦名“关索土戏”属于傩戏剧种,于2011年5月列入国家级非遗项目,现仅流传于阳宗海风景名胜区阳宗镇小屯村。现关索戏有国家级传承人1人、省级传承人1人,市级传承人2人。

微信图片_20200617094928

微信图片_20200617094951

关索戏专演三国故事,其中又以演蜀汉人物如刘备、孔明、关羽、张飞、关索、鲍三娘等为主,其主要人物有20人,加上马童、龙套、锣鼓手等演员共有36人,关索戏一般是逢年过节演出,演出期间有一套陈规仪式贯穿始终,它不设舞台、不化妆,也不受地点的限制,演出时一般戴面具,边唱边舞,有娱神歌舞的遗风。

2、 省级非物质文化遗产名录项目“大香会”

大香会始于明朝,至今有500多年的历史。传说阳宗海上方有九龙戏珠,龙珠不慎落入西面山中,九条寻珠混战,风雨大作,数日不散。为保百姓平安,得高僧指点,在龙珠落地之处点燃高香,顿时云开雾散,高阳普照,九龙不见踪影。后高僧上书在龙珠落地之处修寺燃香,为百姓祈福,用于降服众龙神的高香便一直流传至今。阳宗大香会于2013年11月列入省级非遗项目,每年正月十四至十六,阳宗镇都要举行极具阳宗特色的送大香活动,吸引周边游客4万余人。

微信图片_20200617095157

微信图片_20200617095204

  3、 省级非物质文化遗产名录项目“洞经音乐”

“洞经音乐”是一种以民俗为主要内容的民意音乐艺术活动,它的产生和发展可谓源远流长,约于嘉靖中晚期传入形成的,到了明末清初,也形成了相当的规模。它是云南特有的地方民意音乐品种,于2005年列入省级非物质文化遗产名录项目。如今“汤池洞经”共有演职人员60人,唱奏地集中在汤池的瑞光寺,是阳宗海极具代表性的非物质文化遗产项目之一。“汤池洞经”具有它的独特之处,地方风味浓厚,除了带有中原文化的内涵外,还具有云南花灯,滇剧的韵味。

微信图片_20200617095326

微信图片_20200617095331

4、 省级非物质文化遗产名录项目“七甸卤腐制作技艺”

七甸作为滇桂道和罗平道两大古驿道的必经之路,是十分重要的交通要塞,相比云南其它的地方,霜期长,气温低。坐拥天然矿泉水,有着制作加工卤腐的天然优势条件,七甸卤腐跟着古驿道来往商贩的脚步,便走向了四面八方。七甸卤腐制作技艺于2016年5月列入省级非物质文化遗产名录项目,它有着悠久的历史,因人工腌制无法用机械替代,从黄豆制成卤腐到卤腐成熟销售,总的算起来需要近200天,高超细腻的制作技艺既符合现代要求又能保护传统文化和工艺,又咸又辣的卤腐不仅能够补充人体流失的盐分,还能刺激人的味觉加强食欲,从而保持体力。

微信图片_20200617095624

微信图片_20200617095629

5、 市级非物质文化遗产名录项目

辖区内列入市级非物质文化遗产名录的项目有“汤池三月三”、“汉族山歌”、“七甸棒鼓舞之乡”、“七甸板凳龙之乡”、草甸“二月八”庙会、“汤池速式木雕”、“汤池粗糠宝文学传说”7项。

微信图片_20200617095816

微信图片_20200617095826

6、 区级非物质文化遗产名录项目

列入区级非物质文化遗产名录的项目有:“老爷山六月十三庙会”、阿乃班打、汤池老酱、汤池卤腐、七甸王掌柜大饼5项。

微信图片_20200617100005

微信图片_20200617100013

今日阳宗海,生机无限、活力无限、发展无限,为推动阳宗海风景名胜区公共文化活动的开展,不断提升服务水平,阳宗海将加大传统“非遗”传承与文化活动相结合的力度,逐年打造品牌、提升档次,将这些民俗活动举办成为阳宗海风景名胜区的精品文化盛会。

魅力阳宗海,一个美丽神奇的度假胜地,欢迎您的到来!


、国家级非物质

4、 省级非物质文化遗产名录项目“七甸卤腐制作技艺”

文化遗产名录项目“关索戏”

1、国家级非物质文化遗产名录项目“关索戏”

分页: