加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

战“疫”生产两手抓 齐心协力保安全

发布时间:2020-03-13    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,阳宗海安委会各成员单位,进一步加强企业复工复产细节监管,督促企业落实安全生产主体责任,严防事故发生,切实做到疫情防控和安全生产两手抓、两促进、两不误。

开展安全专项检查,确保复工交通安全

2月27日、28日,交警大队领导分别带队到京邦达物流(京东仓库)、海家顺物流(海尔仓库)、嘉华食品、可保煤矿等运输

企业开展疫情防控和交通安全专项检查。向企业传达了省、市、区关于做好复工复产期间道路交通安全工作的重要部署精神,通报了曲靖“2.24”较大交通事故情况,对企业进行交通安全提醒提示,检查企业疫情防控措施落实、车辆例检例保和动态监管、驾驶员培训教育等方面的工作台账,确保做到疫情防控和畅通出行 “两不误”,生产经营和交通安全“互促进”。

图片1

落实属地监管责任,有序推进复工审批

七甸街道结合辖区实际,从2月14日起陆续对辖区企业复产复工进行审批,截至3月5日,已审批100余家企业提交复产复工审请,辖区企业复工率达70%。下一步,七甸街道将持续加大企业复产复工检查审批力度及企业疫情防控责任落实督促检查。

3月3日、4日,阳宗镇安监站对辖区5家非煤矿山、2家砖厂及4家工贸企业进行疫情防控及安全生产工作检查。经检查,4家非煤矿山企业均严格按照要求有序推进疫情防控及安全生产各项工作,企业员工管理严格执行早、晚两次体温检测、进出扫码等制度,公共办公区、生活区按时进行消毒,检查中共发现安全隐患16条,安监站要求企业限期整改到位,并督促企业在疫情防控工作基础上,严格落实好安全生产主体责任。

图片2

强化应急管理,抓实监管职责

应急管理局认真履行安全监管责任,以线上指导、线下执法的方式,对复工复产企业按“3:7”开展抽查检查执法工作,即30%的比例进行现场抽查执法、70%的比例进行网络平台抽查执法,确保安全监管责任落实。

图片3

一是积极推广企业复工疫情防控系统的应用,指导企业完成系统注册及相关模块的填写和使用,并实时关注辖区企业注册及信息录入工作,对存在异常情况的企业,及时跟踪指导,对发现的问题及时进行解决。

二是带队深入辖区复工企业开展疫情防控及安全工作专项检查,加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸企业安全监管和服务指导工作,督促企业严格落实安全管控措施,科学制定复产复工实施方案及疫情防控工作措施,建立企业全员健康信息台账,加强员工安全教育培训,对重点生产设备、安全设施等安全条件进行全面的检查,对查出的安全隐患整改到位。

三是结合自身职责做好疫情防控期间应急处置措施,补充应急救援物资储备,强化24小时应急值守工作,及时报告和妥善处置各类突发事件,为企业复工复产安全保驾护航。

图片4


分页: