加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

昆明阳宗海风景名胜区简介


管委会

阳宗海风景名胜区管理委员会

       2009年10月9日,省委、省政府从统筹区域治理、保护、开发的高度,决定设立阳宗海风景名胜区,成立昆明阳宗海风景名胜区管理委员会,按照党政合一、经济社会发展合一的实体化模式,对区域实现统一规划、统一保护、统一开发、统一管理。2010年7月1日,昆明阳宗海风景名胜区管理委员会正式履行职责职能,2011年4月26日,经昆明市委、市政府同意,加挂昆明阳宗海新区管理委员会牌子。   

    阳宗海风景名胜区位于昆明市东南部,毗邻昆明市主城区,管委会驻地距昆明市级行政中心10公里,辖3个镇(街道)、38个村(社区)、178个村民小组、181个自然村,总面积546平方公里,总人口12.5万人。阳宗海风景名胜区拥有“一山一湖一水一戏”等得天独厚的丰富源,“一山”即可“一山观三海”的梁王山;“一湖”即云南省九大高原湖泊之一阳宗海,阳宗海水域面积达31.9平方公里,风光秀丽,湖水清澈,素有“明湖澄碧”“高原明珠”之美誉;“一水”即获全国金汤奖的汤池温水;“一戏”即被列为国家非物质文化遗产的关索戏。阳宗海风景名胜区自然资源丰富,文化积淀深厚,气候宜人,四季如春,多年平均气温16.3℃,日照240天以上。

明湖湿地

明湖湿地

    辖区内现有阳宗海国家级旅游度假区、省级工业园区、梁王山现代农业公园三个园区,共有企业1218家,规模以上工业企业49云南大山饮品、云南铝业、云南嘉华食品等国内外知名企业春城湖畔高尔夫、柏联SPA温泉华侨城生态旅游小镇等知名旅游品牌。2013年1月被评定为省级生物产业示范基地,201510月成功创建为国家级旅游度假区,201712月创建为省级绿色园区,20181月创建为国家级绿色园区。

阳宗海2

阳宗海风光

        今天的阳宗海,生机无限、活力无限、发展无限,日益成为养生的乐土、创业的沃土、干事的热土、成功的福地、人才的高地。在今后的发展中,阳宗海风景名胜区将以兴区富民为基本要求,以阳宗海保护治理为发展之基,着眼生态品质化、全域城镇化、旅游高端化、新型工业化、农业产业化、发展民生化,谋划“高端阳宗海”,推进“生态阳宗海”,促进“富裕阳宗海”,激发“活力阳宗海”,打造“魅力阳宗海”,创造“幸福阳宗海”,构建“和谐阳宗海”,为早日建成国际知名生态文化旅游休闲度假区而努力奋斗。