加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

战疫情、防风险、保安全、护稳定——阳宗派出服务保障企业复工复产

发布时间:2020-03-03    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,阳宗派出所牢牢把握“战疫情、防风险、保安全、护稳定”这一工作主线,全警动员,全力为企业复工复产保驾护航,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,在疫情防控期间与辖区企业共克时艰,助推辖区企业复工复产,实现了疫情防控和保障经济发展两不误。

图片1

图片2

       及时了解企业复工复产需求,保障有序平稳开工。

阳宗派出所靠前一步、主动作为,会同辖区党委政府通过实地走访、电话联系、网络互动等多种形式,对辖区企业开展全面走访活动,了解和掌握企业用工情况、复工复产计划及疫情防控措施落实情况,排查和掌握存在的内外矛盾纠纷和安全隐患,听取企业疫情防控期间复工复产对公安机关服务保障需求,深入了解企业复工复产的实际需求和困难,及时研究、商讨对策方法,有针对性开展服务保障工作,尽力为企业正常复工排忧解难。

图片3

图片4

      优化户政、行业场所管理业务办理。

辖区企业职工有集中办理二代居民身份证、申领居住证需求的,向派出所提出申请后,阳宗派出所施行预约办证;农民工办理户口、居民身份证等实行随到随办;辖区要外出务工的人员,提出分户申请的,派出所主动上门办理,为外出务工人员解除后顾之忧;对疫情期间群众未办结业务和有办理期限的“迁移证、准予迁入证明”等,严格按照规定时限进行业务办理。优化办理程序,通过“云南省人口信息管理系统”,实行群众网上提交、公安网上审核、邮政快递送件到家,便捷群众;居民身份证办理业务3年内照片可继续延用;延长新生婴儿出生登记时限,待疫情解除后,再凭《出生医学证明》正常申报出生登记。所有新增或变更事项的特种行业需到公安机关备案的,企业法人或实际经营者通过电话、微信拍照向派出所报备,待疫情解除后再补办手续。

图片5

       做好企业防疫工作,阻隔疫情在厂房之外。

加强同辖区党委政府、卫健等部门对接配合,对企业疫情防控工作开展督导检查,要求企业科学防治、精准施策,做好全员健康排查。指导企业做好返遂员工摸排登记工作,精准筛选涉疫存疑人员,并推送相关部门按规定做好隔离观察等工作,把疫情阻隔在厂房之外,切实保障企业员工生命安全和身体健康。通过建立警企沟通群,定期召开“群会议”,提高企业责任人的主体意识、责任意识、法律意识,指导复工企业做好复工前的准备、复工后的管理以及对疫情防控和安全生产风险的研判,责任民警定时督促提醒,抓牢企业防疫和安全生产措施的督促落实,确保企业负责人高度重视,筑牢防线。通过实地检查相关企业门卫制度、返岗员工体温测量登记、口罩佩戴、出入扫码情况,办公场所、员工宿舍、食堂等重点部位消毒消杀等措施,对发现的问题及时有效处置整改,确保企业复工复产秩序正常、生产经营步入正轨。

图片10

图片9

全面掌握辖区流动人口情况。

以基础要素排查 “一标三实”登记平台为基础,充分发挥社会信息采集员左右,做好返工人员登记平台的数据整合,准确掌握辖区流动人口的数量、分布、时间等基础数据和流动趋势,为党委政府决策部署提供支撑。推动流动人口自主申报全覆盖,压实企业、单位流动人口申报责任,核实员工的户籍、住所等信息,完整掌握员工外出、返回情况。持续推进社区走访摸排,全力开展返工人员基础信息核查和采集录入。

图片12

强化治安环境整治,稳妥处置涉企矛盾纠纷。

加大复工复产企业周边地区巡逻防控力度,完善社会治安防控网络,从快从严打击阻碍交通、寻衅滋事等阻挠企业复工复产的违法犯罪行为,为企业营造良好生产环境,最大限度维护企业和员工合法权益不受侵害。强化路面巡查管控,严格落实“一断三不断”“三不一优先”政策,保障复工复产企业关键原辅料、防疫物资、重要生产生活物资、物流运输等车辆的通行畅通。高度关注企业复工复产后,因疫情而导致的身份核查、劳资纠纷等引起的矛盾纠纷,以及因企业及员工受疫情影响造成的合同履行、劳资关系、租房出行、工资薪酬等纠纷,坚持快速出警、妥善处置。

图片13

       深入辖区复工企业同步开展消防安全检查、电信网络诈骗防范宣传工作。

随着辖区企业的陆续复工,阳宗派出所在严格落实管控措施的同时,检查企业技防、消防等设施运行情况,对存在问题要求立即整改,确保设施状态完好、有效;对企业责任人、财务、职工进行防火、防盗、防范网络电信诈骗宣传;检查并落实企业门卫及保安值班制度,督促企业“守好门,把好关”,全力保障辖区企业有序平稳开工。

图片15

提前进行校园环境治理、开展开校前的安全检查。

加强防疫期间国土资源学院、澄江三中、新街小学、机关幼儿园等学校的周边治安环境清查整治,在落实防疫措施和安全检查等方面,有针对性的指导学校落实相关临时性管理措施,对人防技防情况开展全面摸底排查。积极掌握了解教师、学生、家长思想动态,为学校开学提供安全保障,为师生复工复学创造安全健康校园环境。

图片18

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。阳宗派出所大力实践和弘扬新时代“枫桥经验”,坚持问题导向,实时感知民意民心,全力以赴为企业复工复产保驾护航。

图片19


分页: