加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗镇精准施策畅通复工复产“绿色通道”

发布时间:2020-03-02    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

按照中央、省委、市委、区党工委关于做好疫情防控工作及复工复产工作要求,阳宗镇坚持“防控在先、有序可控、推动复工复产”的原则,精准施策,疫情防控和复工复产两手抓两不误,畅通疫情防控下复工复产“绿色通道”。

2b7e384c63909053960c09540f1feb7

精心指导,有序组织企业复工复产。结合实际,阳宗镇经济发展办公室多措并举,全面推进辖区内企业复工复产。精准包保,经发办工作人员对全镇企业进行包保,全面摸清企业复工复产计划,为全面复工复产做好充分准备。在此基础上,阳宗镇党委班子成员对阳宗镇所有重点项目复工复产工作进行了包保,每位班子成员至少包保一个重点项目复工复产工作。正面引导,通过上门服务、发放资料等方式向企业传达云南省22条、昆明市20条疫情稳增长措施,动员企业积极申报、复工复产。精心指导,主动到辖区内复工复产的4家企业进行疫情防控措施指导,向企业送去《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,指导企业严格落实防控措施,确保复工复产和疫情防控“两不误”。疫情排查, 切实做好每个复工企业的复工人员排查工作,并联合阳宗卫生院、阳宗派出所分类细化排查复工人员健康信息及外地来访人员跟踪登记信息,确保疫情防控工作往细里走、往实里走。

6ac7411c77b47676d769630c266b80f

主动服务,有序组织群众外出复工。近年来,阳宗镇产业结构不断调整升级,特别是坝区种植业结构调整以来,群众通过短期培训、职业技能学习等提升了职业技能,外出务工人员进一步增加。春节过后,随着企业复工复产,外出务工群众十分焦急。为切实解决外出务工群众的燃眉之急,阳宗镇社保中心主动服务,各村有序采集外出务工群众信息,将群众外出务工地点进行分类,由社保中心统一对接上报,统一送外出务工人员到岗到工,进一步避免了外出务工途中的感染风险。同时,阳宗卫生院和社保中心积极配合,抓好符合条件外出务工人员健康证的办理工作,为外出务工群众解决了后顾之忧。截止目前,阳宗镇已完成59名到广东务工人员的返程工作,办理健康证93人,目前送外出务工人员复工复产和办健康证工作还在持续进行中。

a7f3557a09055221b169473f5f2ca18

科学布控,有序组织农民春耕备种。立春已过,春耕已经迫不及待。阳宗镇切实把农资供应、农户正常生产、经济作物销售作为当前的大事要事来抓,强化“三重保障”,有序推动全镇农业生产复工复产。保障农资正常供应。通过农业中心工作人员上门指导、微信短信宣传,指导农资店发挥主渠道作用,加强化肥、种子、农药、农膜等主要农资的调运和储备,加大农资供应力度,全镇农资店经过严格复工审核后已正常营业。同时,为避免人员聚焦,采取配送上门、进店扫码、配戴口罩等方式,为农户提供方便快捷安全的服务。保障农户正常生产。根据阳宗镇实际,镇党委、政府为坝区每户群众分发了2个口罩,做好群众务农春耕准备,引导群众采取自家活自己干,一户一田干活,避免群众聚集。保障经济作物销售。严格管理阳宗镇蔬菜交易市场,市场采取统一出入口,扫码进入市场,进入市场佩戴口罩、分时段售卖蔬菜等方式做好市场的疫情防控。在所有重要交通节点、人流量大的路口均安排了“劝导员”对未佩戴口罩人员进行劝导,有序保障经济作物销售秩序的同时抓好疫情防控。

2109af2cac5263af8934ea253b0ccf4

a065f7820aecb5d481188dc17098003

春耕春种、复工复产,箭在弦上,不得不发。面对疫情,阳宗镇党委有序组织企业复产、务工人员复工、群众春耕备种,解决了老百姓“钱袋子”的问题,解决了企业“生命线”的问题,为企业和群众畅通了复工复产“绿色通道”。


分页: