加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

“战疫”有我,向青春致敬-----七甸青年在行动

发布时间:2020-02-25    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

疫情就是命令,防控就是责任,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,七甸青年听从党的号令,响应团的号召,挺身而出、冲锋在前,用担当践行使命,用行动守护家园,踊跃投身到联防联控、群防群控志愿服务中,同舟共济、共克时艰,让团旗高高飘扬在 “战疫”阵地上,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

图片1

图片2


图片3


一、 勇挑重担,他们是冲锋一线的“战斗员”

街道发出“建立青年防疫突击队,打赢疫情防控阻击战”的倡议,在辖区各级团组织和广大青年中得到积极响应,共有100余名团员、青年志愿者报名加入突击队。自大年三十开始,就一直坚守在防疫岗位上,他们走村入户进行摸排,对租户信息进行详细登记,对疫区重点人员、近期外出人员进行重点走访,详细了解其基本信息和身体状况,协助相关部门及时跟踪掌握重点人员动态,针对部分租户上夜班,无法作登记的实际情况,队员们结合白天入户摸排情况,在晚上开展错时疫情排查,战疫一线他们身体力行,勇于担当,口罩遮住了他们年轻的脸庞,却遮不住他们冲锋战“疫”,坚决打赢疫情防疫阻击战的决心。

图片7

图片6

图片9


二、 发挥优势,他们是冲锋一线的“宣传员”

团员青年志愿者们向社区居民发放《致全区群众的一封信》,到各社区张贴疫情防控相关宣传材料、公告,编制脍炙人口的广播词,利用“小喇叭”在社区循环播放,并利用朋友圈、微博等线上平台正面发声,将疫情防控知识分享给身边的每个人。“如果你在家闲来无事,倒不如加入我们,随时欢迎”,大哨团支部书记朱艳丽向身边的人发出这样的倡议;“您一定要戴好口罩,注意自身防护”,遇到社区未戴口罩的居民,他们总会微笑着耐心提醒,并教授居民正确佩戴口罩的方法,面对不会使用“云南抗疫情”小程序的老人们,他们总是耐心进行讲解,面对不理解的居民,他们总是笑呵呵的细心解释,哪怕重复了上百次的话,他们也从未感到不耐烦,一刻也不敢懈怠。宅在家中的学生团员、少先队员们也没有闲着,他们用一幅幅创意绘画向最美“逆行者”致敬,一起为武汉加油,为中国加油。

图片4

图片5

三、 身体力行,他们是冲锋一线的“保障员”

疫情发生后,青年突击队队员们联合社区在各道口设置了卡点,24小时轮班值守防控,当好疫情防控“守门员”,对外来车辆、人员进行排查,对社区内居民进行登记、测量体温,对出入人员进行体温监测、车辆消毒,小小的温度计变身成为他们手中的“武器”;他们甘当“清洁工”,穿梭在大街小巷,主动开展村庄卫生死角清扫、消毒工作,自发成立消毒志愿服务队,每天定时对村民活动区域喷洒消毒水、撒石灰,他们不怕脏、不怕累,面对急难险重中的工作,总是听见一句“我们来”。

他们中大部分都来自社区,守护好社区这最后一道防线是他们义不容辞的使命,爱国有责,“守土”更有责,七甸青年在疫情面前勇做“逆行者”,用他们的担当和勇气向青春致敬,用他们的实际行动践行着青年人的责任与使命,我们始终坚信,在无数青年人奋力拼搏、抗击疫情的努力下,我们必将打赢这场疫情防控阻击战!

图片10

图片8



分页: