加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

疫情不退 我们不退—阳宗全警战“疫”影集

发布时间:2020-02-21    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”这是习总书记的嘱托,也是全国人民的期冀。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重蔓延的关键时刻,阳宗派出所全体民警、辅警挺身而出奋战在阻击疫情的第一线。在这场没有硝烟的战役上,他们勇敢向前,执勤查控,排查登记,加强社会面管控,化解涉疫纠纷,打击违法犯罪,以实际行动彰显了人民警察为人民的宗旨本色。在这场战役中他们“舍小家”为“大家”,忘记了辛劳,舍下了爱情,放下了亲情,只为保一方百姓平安。

图片1


图片2

两次延期的婚礼

这已经是第二次延迟婚期了,第一次是参加全国“扫黑除恶”专项斗争战役,现在是新冠肺炎疫情战“疫”。原本打算趁着春节假期,和相恋多年的她举办婚宴、度蜜月,但现在疫情当前,作为一名人民警察值守一线是义不容辞的责任和担当,婚期待疫情过去再做打算了。20多个日夜来,在阳宗收费站卡口,我跟同事们一道,始终挺立在最前线,严格执行核查、登记、引导、测温等关键环节,与卫健部门共同守卫阳宗镇北大门。值班结束,偶尔和她视频聊天,她总是很理解关心我,给我鼓励和支持。我知道,作为一名人民警察,就是要冲在最前线,一边是大家,一边是小家,在紧要关头必须坚守在自己岗位上,更何况只是婚期延迟,幸福不会延期!待到战“疫”胜利时,娶你做我“最美”的新娘!


图片3

小女孩的鼓励

今天是正月十五,我已经在疫情战线上奋斗了十五天了,感觉非常疲惫,收费站汽车排起了长队,敬礼、询问、停车查验、放行等操作一刻不停,工作节奏快,中间也来不及休息。我一遍又一遍机械般的说:“你好,请配合我们进行体温检测并登记”。有的群众不理解、不配合工作,我就耐下性子跟他们解释疫情防控的重要性。一辆刚检测登记完的车上突然窜出一个小女孩,拎着一箩草莓递给我,羞涩地说了句“警察叔叔辛苦了”,然后掉头就走。我还没来得及道一声谢,小女孩就已经匆匆离开了。我忽然间感受到这单调乏味且枯燥,甚至有些“惹人嫌”的工作是被支持和理解着的,振奋精神,回到自己的工作中。我对自己说:坚守岗位,守得战“疫”胜利,守得春暖花开。

图片4

小镇的“守夜人”

半夜,万籁俱寂,澄阳大道上狗都没有一条,人们都躲在温暖的家中,不愿出来。在这几天阳宗气温骤降,东山村疫情防控卡口地势开阔,寒风来袭,躲无可躲,卡点的同志围在一起烤火,火炉里的碳炙热通红,前胸被烤的滚烫,后背却凉飕飕地。白天的时候人来车往,忙着人员、车辆查控,虽然辛苦,但时间过得快些。夜班就特别煎熬,时间变得很漫长,天总是不会亮,风夹杂着冰碴子往我们身子里钻,透骨奇寒,像针一样穿透心灵。厚重的衣服抵挡不住刺骨的寒风,“守夜人”忍不住的打起了寒战,熊熊的火焰照亮了黑夜,党旗上的镰刀和锤子熠熠发光,这就是我坚守的理由,我的警号是“056694”。


图片5

半夜的美味“午餐”——方便面

34名湖北来辖区人员登记造册,全镇46个村民小组跑了一大半,抬头已经是月朗星稀,喉咙里像有一团火,头怎么晕乎乎的,真奇怪今天自己是怎么了?这时候“战友”开口了:“你这身体怕是铁打的吧,你不饿我可快饿死了,咱俩中午饭还没吃呢,你总是说整完这两家就去吃饭,整完这两家就去吃饭,现在整完了赶紧走吧,甩饭去”。风尘仆仆的两个人回到所上,哪还有热汤热饭呀,白开水+方便面就是我们的“午餐”。这种大口吃“面”、大碗喝“水”的感觉真不错……

凌晨三点,身体像按了闹钟一样条件反射式,该我上岗了,回味起昨天的泡面,好像是牛肉味的,真香,下次还吃这个味……

图片6

我是警察我先上

为控制病毒传播,避免人员聚集,酒吧、ktv、烧烤摊、客事房都已经关停了,新街、阳宗的赶集也取消了,但村民们还是会三五成群的聚在一起在太阳底下谈天说地。我每天都在走街串巷,遇到人员聚集的就当场劝离,一遍又一遍地给大家宣传新冠病毒感染的肺炎的严重性,告诉大家不要出门,待在家里就是对国家的最大贡献,让大家要对自己的身体健康生命安全负责,对家人负责。有一天,我辖区来了三名群众,他们与新冠肺炎确诊患者有过密切接触。我们派出所立即联合政府、卫健部门到接触者家里进行核酸试剂检测,以判断是否感染病毒。我告诉所上的同志,我们这身制服并非百毒不侵,要做好防护措施,给大家分发了口罩、手套和眼罩。但我们的干警没有丝毫的退缩,毅然走上一线配合医生完成检测任务。起初,三名群众不愿意配合检查,把我们拒之门外,我们告知了疫情防控相关规定,经过耐心劝导,三名群众终于接受了检查,但检查结果要第二天下午才能出来,到时才能确定是否被感染。

想到年迈的父母,我们也会害怕;想到需要照顾的儿女,我们也会自责;想到把我当做唯一依靠的妻子,我们也会愧疚。很多同志都十多天没回家了,所上的战友也没有提过休息这回事情,一是不想在这场战“疫”中当逃兵,再者是不敢回家,自己经常在外奔波,不知道身上有没有病毒,怕回家把危险传递给家人。我们头顶国徽,两肩担道义,却难以扛起家庭的重任。但我亦想到了职责使命,看着身边的战友们,我们坚守在最危险的一线,承载着疫情防控的重任,这是自己作为一名人民警察的使命担当,是内心忠诚奉献的坚定信念。

我们用血肉之躯,用“守土有责,守土尽责”的信念诠释了“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”公安精神,我们立下了铮铮誓言:“疫情当前,警察不退,抗击疫情,不胜不归”!


分页: