加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

防控一线的“主力兵” —阳宗海阳宗镇脚步哨村委会主任蒋自周同志先进事迹材料

发布时间:2020-02-19    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

蒋自周,今年36岁,在村小组、村委会已工作了16年,自2016年担任脚步哨村委会主任以来,他以高度的责任感和使命感,带头干事创业,努力开创脚步哨村经济发展新局面。

微信图片_20200218141051

大年初一,脚步哨村迎来了近30年来最大的一场雪,伴随着雪花降临的还有骤然而来的疫情。这天,脚步哨村委会主任蒋自周早早起床,不顾凌冽的寒风,艰难地踏在厚厚的积雪里,实地查看了所有进村道路通行条件,排查进村道路的安全隐患。接到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求后,面对疫情无时无刻的在威胁着全村群众的健康安全,并且脚步哨村自昆明、呈贡等方向入村的人员较多,防控压力较大这一情况,他自告奋勇带领村组干部开展地毯式排查,确保排查不遗漏一人,组织18名村组干部分包负责全村326户群众的走访排查,采取“遍地撒网、重点抓鱼”的方式,一家一户问清情况、登记人员、留存联系方式,坚决做到村不漏户、户不漏人、人不漏信息。收集上报全村常住人口和流动人口排查情况、做好村中人员聚集地的消毒等工作,成为他每天必须完成的任务。

微信图片_20200218141057

每天戴上口罩和红袖套,就是他所有防护装备,胸前闪耀的党徽,就是他预防病毒的“护身符”,飘扬的党旗下有他每天奋战在卡点的身影。二十多天来,他日日夜夜带头深入群众宣传摸排堵卡,广泛动员支部党员、乡村医生、村民小组长和广大群众参与疫情防控工作。作为年轻的村干部,充分号召村中青壮年参与到防控一线。

图片1

面对疫情防控的严峻形势,面对脚步哨村外来人员、返乡人员排查的繁重任务,他现在最常说的两句口头禅就是“卡点上有什么,我先去看。”“上就是了”。在大年初一(1月25日),蒋自周敏锐地认为在各条进村道路设点堵卡是最有效且最具有操作性的防控措施,在与“两委”干部反复研讨,充分论证后请示了党委、政府,于大年初二(1月26日)带领村组干部对脚步哨村进村道路进行了封堵,并每天始终坚守在疫情防控一线。

图片2

责任大于职务,公心大于能力。只为迎来春日的暖阳,他始终用责任和担当,捍卫村民的健康平安。自防疫工作开展以来,蒋自周从来没有半句怨言,每天早出晚归,一直在村里忙出忙进,入户宣传、走访排查、劝导村民,就这样天天跑、天天干,没有说一声累,还鼓励大家加油干,千万不能让村民的正常生活出问题。

一家一户走到位,集思广益,充分调动群众的“视觉、听觉、味觉、嗅觉”全方位宣传防疫措施。在他大力宣传的鼓动下,村中老中医党员自告奋勇为群众准备了调理身体,增强全村人民抵抗力的大锅药;在他的先锋作用带动下,脚步哨村委会购买土豆向每户发放5公斤;动员村民自愿采收打包16000公斤时鲜蔬菜捐赠到昆明医科大学第一附属医院,为一线医务工作者和病患送去了脚步哨村暖暖的爱心。

跟所有奋战在防疫一线的基层党员干部一样,蒋自周早已经忘了白天黑夜,更无暇顾及家中的妻儿老小。疫情仍然在继续,坚守仍在继续,作为防疫战线上的“主力军”,他始终保持着与疫情决战到底的坚定信念,一直鼓励着身边所有人用更大的勇气和决心共同打赢这场没有硝烟的硬仗。


分页: