加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

急先锋 冲锋号 余香人—记阳宗海风景名胜区七甸街道马郎社区党总支书记郑文龙

发布时间:2020-02-19    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

汕昆高速公路距昆明小喜村收费站10公里处,阳宗海七甸街道马郎社区的党旗,迎风猎猎作响。这次新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,党旗下,有这么一群可爱的人,在社区书记郑文龙的带领下庄严宣誓:“疫情不除,绝不罢休”。那一刻起,他们日夜不休,风雨兼程,守候在入户宣传、设点堵卡、消毒保洁的每一个岗位。再累他们不喊累,因为累得值得,再苦他们不叫苦,因为苦得心甘。从疫情一开始,马郎社区始终呈现着从村组干部到党员代表到普通群众上下一团的和气力量和战“疫”必胜的坚定信心。哪里来的力量?哪里来的信心?老百姓一句话,道出了答案:“我们社区,只要书记郑文龙在,就没有搞不定的事、没有摆不平的局、没有过不去的坎”。

微信图片_20200218103952

反应迅速,“大脑袋藏有大智慧”

郑文龙之所以在群众当中形象好、口碑好,不仅是他能设身处地为群众办好事、办实事,更因为他能带领群众迈大步、奔小康。他的那颗“大脑袋”装着致富经,装着财富宝。这几年,他带领的马郎社区发展壮大的樱桃产业,已经成功申报国家地理标志产品,农户的樱桃一年比一年红,腰包也一年比一年鼓。这次疫情发生后,大脑袋再次闪出大智慧,在宣传排查的第一天,他第一想到的是堵卡,还没等街道安排,就组织社区106名党员安排在进村道路和重要路段设置了6个堵卡点,因为他知道,排查之后,最重要的就是该送的送,该留的留,不进不出,方保安全,所以马郎社区第一时间做出了反应,第一时间封锁了源头。而后,他动用身边广泛人脉,开始购买口罩、消毒水、石灰粉、额温枪等物资,当时市场还未膨胀,在市场膨胀之前,社区的物资已经全部保障到位了,这为接下来的防控工作提供了有力保障!

微信图片_20200218103954

雪中送炭,“小举动造就不平凡”

封村后,群众面临的最直接的问题就是出门干活没口罩、回家做饭没食材。郑文龙看在眼里,想在心里,他积极筹划、组织社区三委成员共捐赠价值92950元的口罩16900个赠送给村民,向每个村民发放了3个口罩,同时以小组为单位,每天定点定人次的发送大锅药给群众增强免疫力,这些小小举动,给村名下了一颗呆在家中的大大的“安心丸”,也给社区的防护工作构筑了一道坚固的“防护墙”。另外他还安排将生活必需品、肉类、蛋禽送到老弱病残的弱势群体家中,他发誓,绝不让一个群众,因为疫情,生活受到威胁、生命受到伤害!白天、晚上,风里、雨里,郑文龙胖胖的身影都会闪现在收费站、大村、小村、汤池凹、黑马凹各个卡点上和群众家中,村民们总笑着说:最近郑书记和党员们往我们家中来得勤,我们家的狗都认人了,不像以往那样常吠了。

微信图片_20200218103956

政治担当,“大风浪方显大作为”

在认真扎实开展好社区防控工作的同时,当他得知区里的口罩、防护服、护目镜、额温枪等物资紧缺的消息之后,郑文龙二话没说,立即联系了区级指挥部,表示愿意将他十多年在村委会工作工资卡上领取的工资,全部捐献出来,帮助购买一批防护物资,同时他以七甸商会会长的身份向会员发起倡议,与会员们一起筹资金、想办法,通过各方联系,捐赠了40余万元购买了7000余个3m口罩、60000余个一次性医用口罩、几十套护目镜、防护服和额温枪等紧缺物资,赠送给指挥部和七甸、阳宗等基层在一线高危岗位的公安、医护、堵卡等人员。这给区级指挥部物资储备组解决了一个大大的难题,也给全区的防控工作送去了大大的爱心!

他只是全国70万个村社书记中的普通一员,

他也只是马郎社区100余名党员中的普通一员,

但他担当起了书记该担当的责任,

他也担当起了党员该担当的职责。


分页: