加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-202002-184967
  • 主题分类:新闻发布
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2020-02-18 10:11
  • 名  称:一名基层社区书记的“711”防疫工作—阳宗海风景名胜区七甸街道王映雄同志先进事迹材料
  • 文  号:
  • 关键字:

自新冠病毒出现以来,阳宗海七甸社区作为七甸街道的集镇所在地,是街道10个社区当中地理位置最突出、流动人口最密集、疫情管控最复杂的一个社区。社区党总支书记王映雄身先士卒,率领社区“两委”班子、全体党员、居民代表、志愿者,认真落实上级疫情防控安排部署,结合社区实际,采取了有效防控措施,七甸社区在疫情防控工作取得了良好的效果。

图片1

庄严宣誓,开启711战“疫”。1月29日,在接到上级关于应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作任务后,王映雄书记以高度的政治责任感,带领社区“两委”班子,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命”的思想意识,迅速启动了七甸社区抗击疫情的战“疫”紧张局面。在当天的社区疫情防控动员会暨誓师仪式上,他在党旗下庄严宣誓:“作为中共党员,疫情就是命令!我愿意在人民群众生命健康受到严重威胁的时刻,冲锋在抗击新冠病毒的防控第一线,无条件服从党组织的安排……”,他还动情地说:“我们作为党员干部,要在疫情面前当好平常大家天天念叨的排头兵、领头雁,现在就是组织需要我们的时候,现在就是人民需要我们的时候,现在就是我们随时准备为党和人民牺牲一切的时候!”也就是从这一天起,他率先垂范,开启了早上7点至晚11点的“711”工作模式,每天坚持在岗16小时以上。

图片2

这16小时,在每一户居民家里都有他的身影。接到疫情防控任务后,警觉的他知道,头等大事就是让村子里的每一个村民都知道疫情的严峻形势,都了解疫情的防控重点,因此,他带领社区干部和党员、居民代表,每个人分别包10-15户人家,进到每家每户,给大家宣传防疫知识。并做好外来人员摸排登记,认真询问村民身体状况,带着大家真正做到了村内宣传排查齐行动、零死角。

图片3

这16小时,在每一个卡点上也有他的身影。作为社区的“一肩挑”,王映雄与“两委”班子成员通过仔细分析,联系实际,在社区设置堵卡点8个。在他的号召下,七甸社区共有140多名党员、居民代表以及青年志愿者主动报名参与堵卡、入户宣传、人员排查等疫情防控工作,全社区凝成了一股强大的群防群控力量。王映雄自己也认领了一个街口的最大卡点——七甸牌坊卡点。日复一日,这个不算高大却壮实的身影都会穿梭在各个卡点,或询问情况、或顶岗堵卡、或鼓舞士气、或自己值守。哪个卡点有问题,他就出现在哪里;哪个卡点人流大,他就出现在哪里。

图片4

铁汉柔情,感动邻里四方。在入户排查过程中,得知一个患有小儿麻痹症的湖北籍孤寡老人(近几年一直居住在七甸,未离开过)因行动不便,买不到粮油肉菜,当天,他就从家里冰箱里面取了三公斤猪肉、一袋大米、一桶油和一些蔬菜送给老人,临走时,他握着老人的手,说了一句“这段时间,您的生活用品我们党总支包了”,然后转身离去。离去的身影背后,是老人欲言又止、热泪充盈的感激和目送。

有一次,他刚从街道开会回到卡点上,发现四五个卡点工作者围着一个老人在劝解什么,了解方知是隔壁社区的一个大姐,从地里摘了豌豆准备到集镇农贸市场去卖,卡点工作人员已经跟她解释了十多分钟了,告诉说这段时间农贸市场关闭,不经营,但是这位大姐就是不听劝。王映雄二话没说,当场捞出200元给老说“老人家,里面菜市场关了,为了做好这个疫情防控工作,里面没人卖东西、也没人买东西,您今天这个豌豆芽,我全部买了,我买回家吃,您早点回去”。老人很是感激,连连道谢“您真是一个好人,好人呀……”。

图片5

“三过家门而不入”,铁血男儿舍小家为大。王映雄家就在集镇,卡点就在家门口,但是,从早上出门,到晚上11:00,他多次路过家门口都只是匆匆路过,很多次,大家都劝他说“书记,你早点回去吧,家里老父亲重症出院,这还没几天,你这个顶梁柱也该早点回家看看了”,他却一句“没得事、没得事,家里不还有老母亲和媳妇呢嘛,一会就回去了”,可谁又知道,每晚回家,老人早已经歇息了,每早出门,老人却还未起。又有谁知道,他的老父亲从重症监护室出院回家后,每天只能以吸氧为生!

对待家人如此“粗心大意”的他,对待社区工作人员、对待群众,却又体贴入微,每天都会思虑着值夜班的同志的碳还有没有、卡点的饭有没有及时送到、方便面还够不够吃……。在口罩最紧张的时候,王映雄动用了各种资源,购买并捐赠了3500个口罩给社区,让防疫一线的每一位工作人员都得到保障。此外,自2月1日起,王映雄代表社区主动请缨,充分发挥七甸社区的区位优势,主动承担起为7个公安系统和卫生系统卡点供应饭食的任务。王映雄书记安排了专人负责送饭,而且每天送饭前,他都会多次提醒负责送饭的同志一定要早点出发,及时将热乎的饭菜送给辛苦的民警和医生们手中。截至目前,七甸社区已为公安系统和卫生系统卡点送出饭菜1600余份,让战斗在防疫一线的民警和医生们能够按时吃上热饭。

相信,在一线,在基层,还有更多像他一样优秀的人,正因为有这么多优秀能干的人全心投入到疫情防控中来,才为百姓筑起了一道又一道坚硬的“防疫墙”,保护着一方百姓的生命安全、安居乐业。