加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

党旗飘扬一线、齐心共同“战疫” ——阳宗海交警大队党支部疫情防控战纪实

发布时间:2020-02-17    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,按照习近平总书记重要指示和党中央部署要求,在省、市、区党委政府和上级公安机关的坚强领导和统筹指挥下,阳宗海交警大队党支部紧急动员、全警作战,积极投入到疫情防控工作一线。全体民警、辅警以最高的政治站位、最强的思想觉悟、最严的纪律作风,坚守工作岗位,切实履行职责,用实际行动在疫情防控阻击战中发挥作用、贡献力量。

配合卫健部门开展工作

树起一面旗帜、党员争当先锋。面对来势汹汹的疫情,交警大队党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速组织全体党员传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,以及上级党委政府部署要求,同时向广大党员同志发出号召:亮明身份、党员带头;深入一线、共同“战役”。在全区疫情防控检查点启动后,支部10名党员主动提交“请战书”并面对党旗庄严宣誓,自愿申请到工作一线,受到党员同志的示范引领,其余民警、辅警也纷纷请战,愿为防疫控疫,保护人民群众生命健康贡献力量,用实际行动来践行自己的初心和使命。鲜红的党旗飘扬起来,党支部战斗堡垒作用充分发挥,让“不忘初心、牢记使命”主题教育和“治慵懒、强担当、树新风”主题实践的成果在实践中得到最直接的检验,即便灾难来临不可抗拒,但我们防疫抗疫的决心和信心坚不可摧。

夜间执勤1

疫情就是命令、防疫就是战斗。打赢疫情防控阻击战是党中央向全国全党发出的动员令,关系人民群众生命健康和社会大局和谐稳定。切实履职、阻击疫情是十万火急的警情、更义不容辞的责任,交警大队党支部坚决拥护党中央,省、市、区党委,公安分局党总支决策部署,严格按照“七个机制、一个要求”战时勤务要求,立即启动战时勤务、执行战时纪律、服从指挥调度,在各个疫情防控检查点部署警力值守,在无硝烟的战场上奋力拼搏,为广大人民群众的生命健康筑牢安全防线,全力以赴维护社会面稳定。

夜间执勤对驾驶员测温

明确职责分工、疫情面前不退。“疫情在前、交警不退”,防控疫情是当前最重要的工作,容不得丝毫懈怠和疏忽,为确保责任措施落实,大队党支部结合实际,紧紧围绕“战疫情、防风险、护安全、保稳定”的任务目标,动员全体民(辅)警提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,按照“定人、定岗、定责”原则,科学调整勤务,合理部署警力,进一步明确任务、严明纪律、细化职责、强化措施,真正做到了疫情防控检查点24小时有警值守、正常交管业务规范有序开展、社会面宣传提示广泛深入、防护物品物资筹措有力、数据统计和信息报送准确及时、后勤保障和服务细致到位。

疫情检查登记1

舍小家顾大家、坚决克服困难。团结、坚毅、勇敢是流淌在中华民族血液中的传承,面对灾难,只有万众一心、众志成城才能度过难关。疫情防控阻击战打响后,交警大队全体民(辅)警始终保持慷慨高昂的斗志,继承连续作战的传统,恪守敢打敢拼的品质,发扬攻坚克难的精神,无私奉献,全身心投入。

在全国人民都还洋溢在欢度新春佳节的喜庆时,疫情爆发让所有人都措手不及,阻击疫情困难重重,最大的难题就是物资匮乏、警力不足,但所有人都有克服困难、冲破阻碍的坚定决心。物资紧缺时,一个口罩戴三天,消毒晾晒后继续使用;人员不够时,民警辅警轮班转,短暂休整立即上岗;群众抱怨时,耐心宣传讲政策,最大限度争取理解支持;家人担心时,乐观开导报平安,不让亲人忧心牵挂……面对白天日晒雨淋、夜间寒风刺骨、职业暴露风险等困难考验,交警大队全员没有人退缩,没有人掉队,因为疫情还在肆虐、病毒还在“逞凶”、危机还没解除。组织的号召、飘扬的党旗、伟大的使命、无悔的选择,都将成为交警攻坚克难的动力,亦将成为战胜疫情的保证。

深入企业核实武汉籍车辆情况

在这场战役中,大队领导班子率先垂范,主动担当,从春节至今没有休息过一天;民警周太波、辅警付伟等一批同志主动放弃休息,留在大队待命,接受大队的统一调度;还有赵文青、庄晓东、倪建国等双警和医警家庭,夫妻双方都在一线坚守,无暇照顾家中的父母和孩子……但是没有人抱怨,没有人畏惧,因为大家心里都清楚明白:“疫情在前、交警不退”不仅仅是一句口号,头顶警徽、身着制服,便担负起了人民的嘱托与期许,一人的坚守能护千万家安宁,就算再多的辛苦也将勇敢迎难而上,就算再大的危险也会选择义无反顾。

发扬优良传统,互帮互助互济。按照习近平总书记“疫情防控要坚持全国一盘棋”的重要指示要求,在区党工委、管委会,以及公安分局党总支的统一领导、指挥、调度下,交警大队党支部主动担当作为,与相关部门密切配合,齐心协力共“战疫”。

防护物资紧缺、匮乏时,大队领导及全体民(辅)警想尽一切办法、寻求一切途径,尽可能筹集和筹措口罩、手套、护目镜、防护服、医用酒精、消毒物品等。期间,大队筹集到反光背心50余件、反光锥桶200余个、医用酒精70余升、橡胶手套300余双等系列防护物资,并将全部物资交到公安分局统一调度、分配,虽然种类和数量有限,但也尽可能为奋战一线的战友提供了一些补给、增强了些许保护。

当然,大队遇到困难的时候,管委会、分局、镇(街道)和村委会(社区)也及时调拨物资进行补充支援,尽最大努力供应和保障疫情防控检查点。同时,大队也得到了友邻单位和爱心企业的大力帮助支持,云南大山饮品有限公司、云南白药集团股份有限公司、云南嘉华食品有限公司等,都无偿援助、捐赠大量物资,为疫情防控工作提供了坚实的保障。

疫情还在蔓延,但每天都有好消息传出,打赢战役只是时间问题,但必须分秒必争,尽早结束战斗。交警大队党支部将带领全体民警和辅警坚定信心、坚守阵地,在消灭疫情前绝不放松、绝不退缩,党旗飘扬一线指引前进方向,齐心协力的“战疫”必将夺得全面胜利


分页: