加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

他们虽然不是钢铁战士,但是冲锋一线“疫”无反顾!

发布时间:2020-02-11    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

鼠年年初,一场席卷全国的新型冠状肺炎疫情突如其来,使全国人民只能在家“坐月子”。然而,在人民群众响应国家号召,尽量待在家中不出门的时刻,有这样一群逆行者,他们放弃春节假期、不顾个人安危,全身心投入到疫情防控工作中,他们虽然不是钢铁战士,但是冲锋一线“疫”无反顾,在全区疫情防控工作中冲在前锋,让党旗高高飘扬。

党群工作部:一是冲锋在前,当好疫情防控“急先锋”。自疫情发生以来,党群工作部第一时间部署,全体党员干部主动亮明身份,带头到各村(社区)、道路堵卡点等重点防控部位,开展重点人群排查、外来人员劝返登记、道路堵卡点值守等工作监督检查工作。积极统筹调动辖区“红色力量”,组建76支由村(社区)党员、医护人员、交通警察、机关党员等组成的疫情防控党员志愿服务队,做好疫情防控期间人员摸排登记、重点关口体温测量、防疫知识宣传等工作,牢牢掌握疫情防控主动权,切实筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

微信图片_20200211091416

二是多样宣传,争做疫情防控“宣传员”。微信公众号每天一更新,全面宣传防护知识、防控措施、工作进展等。在39个村(社区)悬挂疫情防控宣传横幅300余条,发放疫情防控倡议书和工作手册等宣传材料10万余份。动员村(社区)采用大喇叭等方式,播放乡土特色疫情防控顺口溜,带头向群众宣传疫情防控知识和国家相关政策,耐心细致做好群众思想工作,劝导群众在疫情防控期间不串门、不集会、不聚餐。及时澄清网络传闻,坚定群众信心,消除恐慌心理,确保社会稳定,助力打赢疫情防控阻击战。

微信图片_20200211091430

三是群防群治,做好疫情防线“服务员”。为确保新型冠状病毒疫情防控工作有序开展,党群工作部积极组建了“党群抗疫宣传集合队”“党群抗疫排查先锋队”“党群抗疫跟踪突击队”“抗疫医疗志愿队”4支队伍,每支队伍均由40岁以下的党员、村民、共青团员、妇联工作者、医护工作者等组成。在每个堵卡点开展测量体温、车辆消毒、入村登记等志愿服务活动。目前,越来越多的党员、村民、共青团员、妇女工作者等加入到了疫情防控队伍中,形成了“全民总动员、全员共参与”的良好局面。

微信图片_20200211091436

四是巡查巡护,当好疫情防疫“监督员”。为确保疫情防控工作实效,党群工作部组建7个疫情防控督导组,由科级领导带队,深入各镇(街道)、机关、非公企业、卫生院等,了解各领域党组织、党员疫情防控工作开展情况,帮助解决基层党组织在工作中开展中存在困难和问题,并收集上报在疫情防控工作中表现突出的先进基层党组织、党员和干部。建立镇(街道)——村(社区)——村(居)民小组——党员疫情防控四级联动体系,将全区村(社区)、村(居)民小组划分成若干网格,由镇(街道)领导班子成员、村(社区)“两委”干部、村(居)民小组干部担任网格长,按照“3+X”网格管理要求,形成每个网格由1名党员干部,1名医护人员,1名村(社区)民警,再加上若干个其它人员组成的网格员队伍,让广大党员干部在疫情防控工作中积极行动起来,做到责任到人、包保到户,确保防控工作横向到边、纵向到底。

农业农村局: 一是统一思想固防线。把疫情防控攻坚战作为当前工作的头等大事,要求全体工作人员的思想和行动统一到党支部的决策部署上来。号召党员干部、共青团员和群众积极投入到疫情一线,共有39位干部职工写《抗疫请战书》积极要求投入到疫情防控工作,为疫情防控攻坚战进贡献自己的力量。

二是全面排查严防控。组织全体村兽医,深入辖区农贸市场和畜禽养殖点排查,排查规模养殖场、散养户3288户,排查生猪18432头,牛1975头,羊16389只,鸡39.2227万只,鸭12.6828万只,其他禽类7.2623万只,暂未发现畜禽异常死亡情况。通过发放告知书和监督检查的形式,督促企业禁止活禽交易,并严格落实消杀措施。排查辖区养老院和殡葬服务机构,摸排湖北接触史人员,做好日常来访登记、体温检测和消毒工作,做到防控无死角。在排查的同时,做好疫情防控宣传工作,共发放疫情宣传卡2000余份,做到群防群控。

微信图片_20200211091441

三是依法打击除危害。开展野生动物疫源封控工作,联合森林公安和各镇(街道),出动人力80余次,清查野生动物养殖场所1个,清查农贸市场4个,巡查辖区森林防火堵卡点12个。发放告知书1份,封存野生动物养殖场所1个蓝孔雀2219只。

四是做好服务强队伍。严格落实领导带班及值班制度,严禁值班人员脱岗。密切关注所属部门职工的出行动态,逐个排查,准确掌握信息,及时登记上报。强化内部管理,进一步增强大局意识和防范意识,做到不信谣、不传谣,不参加各类聚会、聚餐,避免在人员密集区逗留。目前共接收石林天外天、唯苏唯和云南山泉三家企业捐赠水2100件,做好物资分配工作,及时将物资分发到一线各单位。

经济发展局:在疫情防控中践行初心使命,切实做好企业宣传和摸排工作。为打赢这场没有硝烟的战役,党支部提早谋划,认真布局,积极发挥战斗堡垒作用,走在疫情防控斗争的第一线,发扬无私无畏精神,积极做好辖区企业的思想工作。自防控工作开展以来,要求所有党员和干部职工坚持在岗值班,设立4个挂钩企业工作组,由党员同志任组长,以实地查看、检查、核查的方式,分组入企业发放《经济发展局关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关工作的通知》,要求企业每天报送湖北返乡及来辖区人员、省外(除湖北籍)入辖区人员、企业应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作基本情况,加强监测,确保疫情防疫工作落到实处。

微信图片_20200211091515

截止2月3日,累计排查监管企业66家,累计排查人数7280人,排查出与湖北相关人员共34人,全部登记上报,并开展信息管控。累计张挂布标80条,宣传材料113张,利用科普e站累计滚动播放宣传信息27条。

党支部挑选了25名身体素质较好的党员干部组成防控检查小组。深入企业一线,进一步扩大摸排范围、及时上报情况,开展网格化监管。积极督促辖区企业每日梳理湖北返乡及来辖区人员、省外入辖区人员、认真填写企业应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作基本情况登记表,严格落实企业主体责任。一方有难, 八方支援,经济发展局党支部是辖区企业坚强的后盾,随时等候党和人民的召唤。

人力资源和社会保障:“网上办、掌上办、预约办”,人社局党支部防疫、服务两不误。面对来势汹汹的疫情,人社局党支部一方面认真贯彻落实新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的各项安排部署,第一时间凝聚党员先锋力量,18名党员干部自愿写下请战书申请前往一线参加防疫,成立防疫“突击队”;第一时间开展农民工返乡人员摸底排查工作,向返乡人员宣传防疫知识;第一时间为疫情防控提供精准的返乡人员信息。另一方面,为减少人员聚集,增强防疫意识,人社局党支部拓展政务服务面,社会保险,医疗保险,失业保险等窗口服务工作全面实现手机App、网上办理,手机预约办理,政务服务24小时不打烊。疫情面前,“足不出户”办“政事”,“不用见面”有“服务”!

微信图片_20200211091501



分页: