昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 550137888-202003-284575 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明阳宗海风景名胜区 发布日期: 2020-01-16 14:56
名 称: 昆明阳宗海风景名胜区关于执行公平竞争审查制度情况、清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件自查情况的公示
文号: 关键字:

昆明阳宗海风景名胜区关于执行公平竞争审查制度情况、清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件自查情况的公示

发布时间:2020-01-16 14:56 浏览次数:3
字号:[ ]

为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)、《云南省人民政府办公厅关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(云政办函〔2017〕53号)和《昆明市人民政府办公厅关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》精神,对照《昆明市公平竞争审查工作部门联系会议办公室关于做好2019年公平竞争审查重点工作的通知》工作要求,在阳宗海党工委的领导下,阳宗海公平竞争审查工作联系会议办公室及时召开会议,安排部署工作,提出工作要求,组织业务培训,各成员单位认真组织清理存量政策措施,严格增量政策措施审查,扎实推动公平竞争审查制度在我区落实,努力营造公平竞争的市场环境,推动全区经济持续健康发展,现就我区执行公平竞争审查制度情况、清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件自查情况公示如下:

一、 高度重视公平竞争审查制度的落实

根据机构改革和变动情况,在管委会的领导下,迅速完成昆明阳宗海风景名胜区管理委员会公平竞争审查工作部门联系会议组成单位和成员名单的调整。认真梳理各级下发和本级制定的关于公平竞争审查制度相关文件,汇编成册,下发到各成员单位,为我区抓好公平竞争审查工作提供第一手资料。按照《昆明市公平竞争审查工作联系会议办公室关于做好2019年公平竞争审查重点工作的通知》要求,2019年10月30日,我区召开公平竞争审查工作联系会议,对我区公平竞争审查年度工作进行安排部署,会议要求各成员单位要充分认识公平竞争的重要性,成立工作领导机构,明确职责分工,压实工作责任,建立本单位公平竞争审查工作机制,认真开展存量清理和增量审查,推进我区公平竞争审查工作有序开展,切实落实公平竞争审查制度。会后,组织各成员单位进行了公平竞争审查工作业务培训。按照工作要求,各成员单位指定分管领导负责,成立了本单位公平竞争审查工作领导小组,认真组织学习了相关文件,制定了落实工作的措施,重点对2019年1月至10月的政策文件开展增量审查,及时上报了工作总结和审查情况表报资料。

二、 认真组织开展清理自查工作

按照“谁制定、谁清理”、“谁起草、谁审查”的原则,各成员单位对照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,明确审查对象、审查主体、审查方式和审查标准,认真组织对本单位2019年1至10月出台的增量政策措施文件进行了清理和审查,填写上报了统计报表。17个成员单位共清理审查文件859份(详见附件),没有排除限制竞争的文件,没有修改调整的文件,没有适应例外规定的文件,对本单位执行清理审查和执行公平竞争审查制度情况进行自查,并向区公平竞争审查工作联系会议办公室上报了相关表报资料。区公平竞争审查工作联系会议办公室及时对审核情况进行了收集和数据统计,对执行公平竞争审查制度情况进行了自查,并按时向昆明市公平竞争审查工作联系会议办公室上报了相关情况。

三、 下一步工作打算

(一)充分发挥公平竞争联系会议的重要作用。在昆明市公平竞争审查工作联系会议办公室的领导下,我区将按照公平竞争审查制度的要求,督促各成员单位有序清理存量,严格审查增量,按照国家、省、市下发的文件精神要求,做好定期评估,条件成熟时适时组织第三方评估,评估结果向社会公开,对妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,及时废止或者修改完善。

(二)切实强化公平竞争审查措施。公平竞争联系会议办公室督促各成员单位推进和落实全区公平竞争审查工作,各成员单位领导小组同步推进公平竞争审查工作在本单位的落实,将遇到的困难和重大问题及时上报,确保全区公平竞争审查工作按照有关要求稳妥推进。

(三)加强工作宣传。各成员单位要加大宣传力度,加强政策解读和舆论引导,增进社会对公平竞争审查制度的认识和理解,培育公平竞争文化,为全区开展公平竞争审查制度营造良好的舆论氛围。要组织开展形式多样的学习培训活动,统一广大干部对公平竞争审查制度的认识,增进对公平竞争审查制度的理解与运用,精准开展公平竞争审查工作。区公平竞争审查联席会议要加强工作督导,指导各成员单位认真组织和开展公平竞争审查工作。

附件:2019年各成员单位落实公平竞争审查制度情况统计


昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

公平竞争审查工作联系会议办公室

二〇二〇年一月十六日


附件:

2019年各成员单位落实公平竞争审查制度情况统计

序号

上报单位

审查文件数量

备注

1

党政办

12


2

党群工作部

50


3

经济发展局

1


4

社会事业局

87


5

农业农村局

15


6

人力资源和社会保障局

290


7

文化和旅游局

0


8

生态和水资源保护局

119


9

城乡建设和交通运输局

0


10

应急管理局

39


11

市场监督管理局

84


12

国土资源分局

19


13

税务局

59


14

财政分局

84


15

七甸街道

0


16

汤池街道

0


17

阳宗镇

0


总计:859