加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

七甸司法所四项措施抓好示范调委会规范化建设

发布时间:2020-01-16    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

近期,为充分发挥人民调解工作在化解社会矛盾纠纷和维护社会稳定中的作用,七甸司法所将头甸社区调委会作为示范社区调委会规范化示范点来抓,重点在软、硬件建设方面做文章,充分发挥示范引领作用,圆满完成规范化调委会建设,有声有色全面推进全街道规范化调委会建设工作进程。

一是抓好基础建设,按“五有、四落实、六统一”规范头甸社区调委会,设立庭式调解室,使基础设施建设得到进一步加强,调解程序得到进一步规范,调解效率得到进一步提高。二是抓好制度建设,规范纠纷受理方式,健全与调解纠纷相配套的排查、登记、受理、调解、回访、报告等各项工作制度,并将人民调解工作流程、范围、原则、工作纪律和当事人权利义务等制度规范上墙。三是抓好队伍建设,认真落实人民调解员培训计划,实行初任人民调解员应当通过不少于10个学时的岗位培训,健全人民调解员持证上岗制度。四是实行“以案定补”,人民调解员一案一补,按照调解纠纷的数量、质量、难易程度、社会影响大小、调解规范化程度,给予办案的人民调解员相应的经济补贴。

下一步,七甸司法所将继续以人民调解规范化建设活动的开展为契机,围绕七甸街道党工委、委办事处中心工作和社会热点、难点问题,积极开展纠纷大排查、大调解,全力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

第13期(李莉)七甸司法所四项措施抓好示范调委会规范化建设




分页: