加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗海积极推进种植业结构调整做好农业面源污染治理工作

发布时间:2020-01-10    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

为坚决打好污染治理攻坚战,我区以种植业结构调整为切入点,对阳宗海流域农业面源污染较大的阳宗镇全面进行种植业结构调整,从源头上治理农业面源污染.

阳宗镇处于阳宗海上游,坝区基本农田占比高达94.93%,种植模式单一,主要种植青花、芫荽等水肥需求量大,复种指数较高的蔬菜作物,平均每年种植4-6茬,最高种植可达到8茬,平均每亩年施用化肥350公斤左右,施用农药1.2公斤左右,阳宗镇坝区有农田10550亩,未调整前,每年化肥施用约达3600吨(实际量),农药约达12吨(实际量)。

2019年,在省、市部门的大力支持和帮助下,我们启动了阳宗镇(坝区)种植业结构调整工作。通过市场化运作方式,引进市农投公司、景然环境有限公司等企业,签订三方合作协议联合对该区域传统种植模式进行调整。项目规划用地面积约10550亩,北至南岸湿地,东西均以山脚为界,南以小屯村箐沟为界,以种植业结构调整、生态环境保护、植物科普博览、旅游休闲度假等为特色引领的复合型功能区为主要内容,总投资约4.58亿元,力争用2年时间把阳宗镇坝区打造成为观赏性苗木、木本花卉种植园区。

调整后,坝区木本花卉及苗木施肥改为每年一施,配合高效节水灌溉、水肥一体化技术精准施肥,最大程度降低农业面源污染,以绣球花、月季花来计算,每亩每年施用肥料180公斤左右,农药基本不施用,每年可削减化肥约1700吨,农药削减约10吨;以南半球木本花卉来计算,每亩每年施用肥料45公斤左右,农药基本不施用,每年可削减化肥约3000吨,农药约削减10吨;以苗木来计算,每亩每年施用肥料150公斤左右,农药施用0.5公斤左右,每年可削减化肥约1900吨,农药削减约6吨。


分页: