加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

云南省人民政府关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见(2019年)

发布时间:2019-12-26    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

云南省人民政府关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见(2019年)

一、切实稳住有效投资

(一)加强重大项目谋划储备。全面启动实施补短板、增动力省级重点前期项目行动计划。

(二)加大重点项目推进力度。

(三)着力优化投资结构。

(四)千方百计筹集项目建设资金。

(五)强化土地等要素保障。

二、加快发展壮大新动能

(六)打造世界一流三张牌

(七)增强制造业竞争力。

(八)加快现代服务业发展。

(九)加强重点行业监测与运行调度。

三、着力激发市场主体活力

(十)持续降低实体经济企业成本。

(十一)着力破解融资难融资贵。

(十二)大力培育壮大市场主体。

(十三)积极助力企业开拓市场。

四、拓展城乡区域协调发展新空间

(十四)推动新型城镇化高质量发展。

(十五)深入实施乡村振兴战略。

(十六)扎实推进精准脱贫攻坚。

五、着眼国内市场稳就业促消

(十七)积极稳定当前就业。

(十八)增加高品质供给促进居民消费。

(十九)深入挖掘新兴消费潜力。

六、深化改革开放激发释放动力活力

(二十)进一步深化放管服改革。

(二十一)扩大开放稳外贸稳外资。

(二十二)狠抓落实稳预期。

云南省关于促进民营经济健康发展10条措施

(云办法〔2017〕47号)

一、加大对创新型、科技型民营企业的支持力度

二、建立云南省中小微企业贷款凤险补偿机制

三、放宽民间投资市场准入

四、加快国有资本与民营资本融合发展

五、降低民营企业成本

六、深入开展创业创新活动

七、鼓励民营企业上水平上台阶

八、培养造就优秀民营企业家队伍

九、构建”“新型政商关系

十、加强民营经济工作组织领导

省直有关部门要抓紧制定有关实施细则和具体操作办法,确保各项政策措施落到实处。我省已出台的支持民营经济(中小企业)发展的政策措施,凡与以上10条措施不一致的,以10条措施为准。


昆明市人民政府关于促进经济平稳健康发展20条措施的意见

(昆政发〔2019〕1号)

一、持续扩大有效投资

(一)加强项目谋划储备。

(二)加大重点项目推进力度。

(三)着力优化投资结构。

(四)强化投资要素保障。

二、坚决打赢工业攻坚战

(五)推动制造业高质量发展。

(六)鼓励企业技术改造。

(七)切实降低实体经济成本。

三、加快培育增长新动能

(八)加快发展大健康产业。

(九)加快打造世界一流绿色食品牌

(十)大力发展数字经济。

(十一)促进民营经济发展。

(十二)大力支持创业创新。

四、充分挖掘消费市场潜力

(十三)促进房地产平稳健康发展。

(十四)继续实施促消费行动。

(十五)支持电子商务发展。

五、持续扩大改革开放

(十六)不断优化营商环境。

(十七)促进外贸稳定增长。

(十九)支持企业开拓市场。

(二十)建立落实督查机制。

2018年以来市人民政府出台的未纳入本文的其他行之有效的稳增长政策措施,原则上继续执行,执行标准与本意见不一致的,以本意见为准。

本意见自发布之日起施行,施行期为一年。


昆明市加快国家创新型城市和面向南亚东南亚科技创新中心建设若干政策

昆政办(〔2017〕116号)

1、鼓励企业申报高新技术企业。实施高新技术企业倍增计划,大力培育高新技术企业。加强对科技型企业申报高新技术企业的指导服务,全面落实高新技术企业税收优惠政策。鼓励企业申报高新技术企业,对新获批的高新技术企业,采取后补助方式一次性给予20万元奖补。

对认定的昆明市知识产权示范企业” “昆明市知识产权试点企业,采取后补助方式一次性分别给予10万元、8万元奖补。

2、支持创建各级科技创新平台。积极引进域外科技创新平台,对国家重点实验室、国家工程技术研究中心在昆明市设立分支机构的,安排不低于200万元的建设引导经费;对我市承担国家重点实验室、国家企业重点实验室、国家工程实验室、国家工程(技术)研究中心、国家技术创新中心、国家制造业创新中心等平台建设任务的,在签订建设任务合同书后,采取后补助方式一次性给予100万元奖补。昆明市重点实验室或工程技术研究中心经市级科技行政部门推荐并获得云南省认定的,采取后补助方式一次性给予40万元奖补;对认定的昆明市重点实验室或工程技术研究中心,采取后补助的方式一次性给予不低于20万元奖补;对认定的昆明市院士工作站,采取后补助方式一次性给予50万元奖补。

3、支持创建各级科技企业孵化器和众创空间。鼓励科技企业孵化器建设,对新认定的昆明市科技企业孵化器一次性给予30万元的奖补;通过省级、国家级认定的科技企业孵化器分别一次性给予30万元、50万元的奖补。鼓励科技企业服务器积极为在孵化企业提供孵化服务,当孵化器毕业企业累计每超过20家(含20家)时,给予10万元的奖补;对科技企业孵化器对在孵企业给予的空间使用费用减免给予补贴,补贴金额不超过其实际减免空间使用费用的30%;同一孵化器在同一年度内获补贴上限不超过50万元(含50万元)。

 加大众创空间扶持力度,对新认定的昆明市众创空间,采取后补助方式一次性给予10万元的奖补;获得云南省、国家新认定的,采取后补助方式分别一次性给予15万元、20万元的奖补。众创空间对创业者和企业使用空间费用进行减免的,按不超过其实际减免空间使用费用的30%给予补助,同一众创空间在同一年度内获补助的上限为15万元。

4、资助发明专利创造。对获得美国、加拿大、日本、韩国及欧洲国家的发明的,每件分别资助3万元;对获得其他国家或地区发明的,每件分别资助2万元。同一件专利最多资助2个国家或地区。

 积极开展小微企业专利托管服务,支持经国家知识产权局批准并经昆明市知识产权局备案的知识产权服务机构开展小微企业专利托管服务,对新增专利托管企业累计每达到60家的专利服务机构给予10万元一次性奖补,同一家专利服务机构同一年度最高不超过60万元的奖补。

5、资助技术转移和技术交易。采用财政性后补助方式跟进单位技术合同认定登记,对于在昆明市进行技术合同登记且进行科技成果转化的技术卖方单位,按照其上年度技术合同成交总额在1000万元以下、1000万元至5000万元、5000万元以上三个档次,分别给予2%1.5%1%的财政性后补助。同一项目多次转让不重复补贴,单个技术合同补贴金额最高30万元,每个单位同一年度的补助金额最高不超过100万元。

6、降低企业融资成本。设立科技银行,促进资金向科技创新产业聚集;对创投机构向科技企业完成股权投资后,按照不超过实际投资额的5%给予投资风险补助,单笔补助金额最高不超过80万元;企业以合法取得并完全拥有的知识产权出质获得银行贷款,用于创新发展项目,可对其知识产权质押认定标的额对应的新增贷款按不高于人民银行公布的同期贷款基准利率的100%给予财政贴息,贴息期限不超过一年,同一企业在同一年度内共计获得创新发展项目融资最高贴息额不超过200万元。

7、加快发展科技服务业。对认定的昆明市重点科技服务机构采取后补助方式一次性给予10万元奖补。对引进落户的域外业内知名科技服务机构,经市级科技行政部门认定,采取后补助方式一次性给予30万元奖补。

8、引进培养激励科技创新人才。创新驱动实质上是人才驱动,实施昆明市科技创新创业合伙人计划(梧桐树计划),重点引进国家千人计划” “百人计划等科技创新人才,对其未成年人子女在昆上学、配偶就业等后勤保障措施的落实建立绿色通道,为科技创新人才在昆创新创业提供优质服务。

9、培养造就适应创新发展的昆明市中青年科技创新带头人队伍。立足昆明本土人才,突出昆明经济社会发展重点领域,选拔从事应用研究、技术开发、成果转化、产业发展的中青年科技创新带头人及后备人选,强化培养和激励,对培养期内的中青年科技创新带头人及后备人选分别给予相关工作津贴;围绕昆明市“188”重点产业发展,面向昆明地区企业和市属事业单位遴选科技创新团队。对认定的科技创新团队,市级科技计划一次性安排不低于20万元的引导经费。

10、积极组织开展创新创业大赛,对参赛企业获得国家级创新创业大赛奖项并在昆落地的项目,给予20万元以内的奖补;对参赛企业获得省级创新创业大赛一、二等奖并在昆落地的项目,分别给予10万元、5万元以内的奖补。同一参赛企业在同一年度内按就高原则只能获一次奖补。


分页: