加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201912-163587
  • 主题分类:工商登记和事中事后监管信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2019-12-02 14:39
  • 名  称:昆明市市场监督管理局 行政处罚决定书 昆市监处字〔2019〕10号
  • 文  号:
  • 关键字:

当事人:云南云荞生物科技有限公司,类型:有限责任公司(自然人独资),住所:云南省昆明市呈贡县七甸绿色产业基地,法定代表人:杨国华,注册资本:捌佰万元整,成立日期:2007年1月4日,营业期限:2014年4月23日至2044年4月22日,经营范围:代用茶、方便食品(其他方便食品)、其他粮食加工品(谷物碾磨加工品、谷物粉制成品)的生产销售;荞壳枕的生产销售;杂粮贸易及货物进出口贸易。统一社会信用代码:91530100797206283H,登记机关:云南省昆明市工商行政管理局。发照日期:2016年5月9日。        

        经查:当事人自2019年1月1日至2019年4月9日期间,在阿里巴巴开设的网店,网址为:               (http://SHOP1411404148668.1688.COM/)的网页上对其公司形象和产品进行宣传,其广告用语为:“云荞苦荞系列产品精选云南海拔 2500米以上山区优质苦荞,采用种植基地+生产加工+销售的形式,原料充足,品质保障,然苦荞茶,不含任何添加剂和化学助剂。荞麦壳做枕头可以养神明目,荞麦杆铺床可以避蚊驱虫。从药膳角度分析,荞麦性味属甘,归脾胃经。有开胃宽肠、消肿化湿、消积导滞、清热解毒的作用,用于饮食积滞、湿热下注、赤白带下、热毒疮疖等症”。当事人于2014年6月份阿里巴巴开设的网店网页广告内容由该公司发布。该广告内容从2019年1月1日发布,到2019年4月9日止,共支付给阿里巴巴网站三个月的广告费用共计4472.12元。当事人在广告宣传中含有涉及疾病治疗功能用语,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条的规定。

为证明当事人上述违法事实,经办案人员收集如下证据:    

1、云南云荞生物科技有限公司营业执照复印件、公司董事长身份证复印件。证实当事人主体资格;

2、云南云荞生物科技有限公司网店广告宣传截图、现场笔录(原件),询问笔录(原件),原件。证实云南云荞生物科技有限公司广告发布的违法事实。

3、云南云荞生物科技有限公司广告费用收据。证实:云南云荞生物科技有限公司广告发布费用收据的情况。 

4、检查当事人经营场所现场照片。证实:检查人员对当事人经营场所进行现场检查情况。

5、责令改正通知书。证实:依法履行的行政行为。

6、执法人员执法证件,复印件。证实: 执法人员身份的合法性。   

7、程序证据:立案审批表。

综上所述,当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的规定。依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第二项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处以广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处以十万元以上二十万元的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(二)违反本法第十七条,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的”的规定,鉴于当事人在调查过程中,积极主动配合调查,已认识到其广告违法的严重性,其在广告宣传中涉及疾病治疗功能等用语行为的广告宣传时间较短,违法广告内容篇幅较小,且已自行改正了违法行为,主动消除广告违法行为危害后果,其违法行为轻微,未对社会造成严重后果,按照过罚相当的行政处罚原则,按照过罚相当的行政处罚原则。我局决定对当事人作如下处罚:

处以广告费用4472.12元二倍的罚款,共计人民币8944.24元整,上缴国库。

上述处罚内容我局已于2019年5月7日告知当事人,当事人未在规定期限内提出陈述、申辩、申请听证。

当事人应在接到本处罚决定书之日起十五日内,到昆明市西山区农村信用合作联社福海信用社进行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内

向云南省市场监督管理局或昆明市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向西山区人民法院起诉。


昆明市市场监督管理局 

       二〇一九年五月二十日