加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201912-163502
  • 主题分类:公安机关重点领域信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2019-12-02 17:15
  • 名  称:阳宗海公安分局积极为勇救落水群众的村民申报见义勇为
  • 文  号:
  • 关键字:公安分局,积极,勇救,落水,群众

公安分局积极为勇救落水群众的村民申报见义勇为

为大力弘扬社会美德、践行核心价值观、宣传身边的好人好事,阳宗海分局积极为辖区两位危急时刻不顾个人安危、勇救落水群众的村民申报市级见义勇为。经综合处、七甸派出所协同配合,快速完成申报所需的材料,区政法委组织成员单位召开评审会,全票一致通过同意为两人申报市级见义勇为。

2019年8月25日14时许,在七甸街道马郎大村头冲水库附近干活的王涛、尤进义,听到水库边传来呼救声,两人丢下工具迅速跑到水库,看见有两个人掉入水里,在水里不断挣扎,一直下沉,落水人员情况十分危急。

王涛、尤进义两人来不及多想,没脱衣服,就一跃跳入水库救人,二人拉着落水者往岸边游,水库边缘呈垂直,水面距离地面约有1.5米,徒手很难爬上去,几经努力无法上岸,两人只能保持溺水者呼吸,大声呼救。在闻声赶来群众的齐心协力下,将一名落水者救起,两人再次去寻找另外一名落水者无果后,精疲力尽的两人被群众拉上岸,他们为溺水者赢得了生存时间。经公安、消防等救援力量约2小时的潜水打捞,另外一名落水者被打捞上岸,经120确认已失去生命体征。

事后得知,落水的是爷孙两人,孙子是一名大四学生,当天他骑三轮车载着爷爷去地里干活,当三轮车行驶到水库时,连人带车冲入水中。王涛、尤进义两名同志在人民群众生命受到威胁的关键时刻,不顾个人安危,挺身而出,以实际行动诠释了中华民族见义勇为的传统美德。