加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201909-151947
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2019-09-18 17:01
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会生态和水资源保护局拟审批《丰弘中药饮片加工项目环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:昆明,阳宗,海风,风景名胜,管理

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《丰弘中药饮片加工项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、 建设项目概况

项目名称:丰弘中药饮片加工项目

建设地点:昆明阳宗海风景名胜区七甸工业园区

建设单位:云南丰弘中药饮片有限公司

建设性质:新建

环评单位:遵义天力环境工程有限责任公司

建设内容:项目租用云南天外天天然饮料有限公司生产厂房进行改造生产,项目占地4965㎡。主要建设中药饮片生产车间、待验库、合格品库、易串味库、不合格品库、原料库、成品库、包材库、更衣间、工具间、办公区、废气治理设施和垃圾收集设施。新建2条生产能力达2000t/a的中药饮片生产线,其中普通中药饮片1900t/a,毒性中药饮片100t/a。项目总投资5000万元,其中,环保投资57.55万元。

二、 项目采取的环保对策措施

内容

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理

效果

运营期

①普通中药饮片车间排气筒

粉尘有组织排放

通过集气罩收集后由布袋除尘器处理后达到《大气污染物综合排放标准》通过15m高排气筒排放

达标排放,对环境空气影响较小

②普通中药饮片车间(G1、G2、G5、G3、G7、G9、G12、G14、G16、G18)

粉尘无组织排放

产生量较小,通过定期打扫车间,密闭车间、密闭运输等措施进行处理后排放

对环境空气影响较小

③毒性中药饮片车间(G1、G2、G5、G3、G7、G9、G12、G14、G16、G18)

粉尘无组织排放

产生量较小,通过定期打扫车间,密闭车间、密闭运输等措施进行处理后排放

对环境空气影响较小

④生产车间(G4、G6、G8、G10、G11、G15、G17)

异味

产生量较小,通过大气稀释扩散后排放

对环境空气影响较小

⑤食堂

食堂油烟

经过油烟净化装置处理后达到《饮食业油烟排放标准》排放

对环境空气影响较小

⑥运输车辆

运输车辆尾气

产生量较小,通过大气稀释扩散及绿化吸收后排放

对环境空气影响较小

运营期

①生产废水(W1、W2、W3)(包括洗润废水、煮制废水、设备清洗水、车间地坪清洗水)

pH、CODcr、BOD5、氨氮、总磷、色度、SS

通过污水处理设施处理后达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)排入园区污水管网,进入七甸片区污水处理厂进行处理

达标排入污水处理厂进行处理

②检验废水

酸碱度

按照酸碱分类收集后,暂存于危废暂存间,之后委托具有危废处理资质单位定期进行清运处理


③生活污水

CODcr、BOD5、氨氮、总磷、SS

通过隔油池、化粪池处理后达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)排入园区污水管网,进入七甸片区污水处理厂进行处理

对水环境影响较小

运营期

①药材拣选(S1、S4、S7、S11、S14、S17、S20、S23)

废药材、药材碎屑、杂质

集中收集后出售给相关企业作为基肥生产原料

100%处置

②生产过程(S2、S5、S9、S12、S15、S18、S21、S24)

中间产品

中间产品返回生产工序,不外排

100%处置

③包装材料(S3、S6、S10、S13、S16、S19、S22、S25)

废包装材料

通过集中收集后委托环卫部门处理

100%处置

④炒制过程中(S8)

废弃麸皮

集中收集后委托环卫部门处理

100%处置

⑤布袋除尘器

收尘灰

委托环卫部门定期清运处置

100%处置

⑥检验

废检验样品

通过专用密闭容器收集后暂存在危废暂存间,之后委托具有危废处理资质的单位进行收集处理

100%处置

⑦检验

废弃化学品

通过专用密闭容器收集后暂存在危废暂存间,之后委托具有危废处理资质的单位进行收集处理

100%处置

⑧综合办公楼

生活垃圾

经垃圾桶收集后投放指定地点,由环卫部门统一清运、处置

100%处置

⑨污水处理设施

废活性炭

通过收集后委托环卫部门定期清运处置

100%处置

⑩化粪池

化粪池污泥

委托环卫部门进行定期清掏处理

100%处置

11污水处理设施

污水处理设施污泥

委托相关资质单位清掏处理

100%处置

运营期

生产设备、运输车辆(N1-N12)

噪声

通过厂房隔声、距离衰减、空气吸收达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准排放

/

生态保护措施及预期效果:

项目区生态系统受人为影响较大,生态环境质量一般。项目建成运营后,主要污染物采取了一系列措施后,各项活动对周围生态环境影响较小。


三、 环评文件放置地点

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会行政办公楼202室(纸质文本)、昆明阳宗海风景名胜区门户网站(电子文本)。

四、 公示时间

2019年9月17日至2019年9月28日止(不含节假日)。

五、 征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

六、 公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《《丰弘中药饮片加工项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

七、 反馈方式

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会生态和水资源保护局

Email:yzhgwhhsj@163.com

电话:67517350    传真:67517401

通信地址:昆明市阳宗海风景名胜区七甸街道小哨箐

邮编:650502

附件: 丰弘中药饮片加工项目环境影响报告表(报批稿)