加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

党工委书记、管委会主任袁培文参加昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会

发布时间:2019-08-14    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会


8月12日上午,昆明市庆祝“中华人民共和国成立70周年”系列新闻发布会第六场在昆明会堂举行。党工委书记、管委会主任袁培文参加新闻发布会并回答记者提问。

袁培文在发布会上表示,阳宗海管委会成立9年来,围绕“打造国际知名生态旅游度假胜地、产城融合发展示范区和昆明市的后花园”的发展定位,大力实施“三园驱动”战略,通过规划引领、五网建设、产业培育、招商引智、品质提升、民生改善、效能建设、平安创建等“八大工程”,伴随着阳宗海流域生态环境越来越好,阳宗海区域的社会经济发展也进入了快车道。9年来,阳宗海致力于“生态立区”,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将阳宗海保护治理、生态文明建设放在首位,2016年6月至今,湖体水质持续37个月稳定保持在Ⅲ类水,有两个国考断面监测结果湖体水质已达Ⅱ类,阳宗海湖体水质驱稳向好的趋势已经形成。9年来,阳宗海致力于“产业强区”,狠抓“六大产业”,围绕食品加工、生物医药、新型材料、现代物流、旅游服务、高原特色农业的产业定位,成功签约项目62个,协议总投资达913.45亿元,发展后劲不断增强。9年来,阳宗海致力于“旅游活区”,利用“一山一水一湖一戏”的独特资源禀赋和厚重文化,着力将阳宗海打造成为集旅游观光、休闲度假、康体养生、购物娱乐为一体的度假胜地,一批投资大、品质高、带动力强的高端旅游项目投入运营,昆明市“后花园”建设已具雏形。9年来,阳宗海致力于“富民兴区”,织好织牢交通、公共服务、社会保障和平安和谐“四张网”,人民群众获得感明显增强。

“可以说,如今的阳宗海,天更蓝了,山更绿了,水更清了,路更畅了,老百姓的生活更美了。但通过这几年的探索、总结和科学的分析研究,农业农村面源污染治理是阳宗海保护治理的重点和难点。”袁培文在回答记者提问时表示,将通过调整阳宗海上游农业种植结构的方式,实现从传统蔬菜种植向苗木花卉种植转变,减少入湖污染负荷。针对农村面源污染的问题,阳宗海管委会将做好三个方面的工作:一是做好村庄污水收集处理,尽量通过环湖截污支次管进行收集,对零星分散的村庄污水按照“一村一策”的方式处理。二是强化村庄垃圾清运处置,按照“组保洁、村收集、镇转运、区处理”的原则,做到日产日清。三是加强畜禽养殖监管,划定禁养区、限养区,成立规范化养殖专业合作社。已关停阳宗海流域内4家养殖场,取缔摆衣河流域内集中养殖户,实现区域内禁养区全面禁养。当前,阳宗海管委会通过市场化运作方式,引进市农投公司、景然环境有限公司等企业,力争用2年时间把阳宗镇坝区打造成为观赏性苗木、木本花卉种植园区,把梁王山现代农业公园打造成万亩花海,逐步建设成为最美田园、最优生态、最具创意的高原特色农业展示窗口和创业高地。


分页: