加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

我区召开城市基层党建暨社会建设工作推进会

发布时间:2019-07-16    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

7月11日,我区召开城市基层党建暨社会建设工作推进会,贯彻落实党中央、省委、市委的决策部署,安排部署我区城市基层党建和社会建设工作,推动基层党建与基层治理深度融合、良性互动。党工委书记、管委会主任袁培文出席会议并讲话,区领导孙继华、金烔平、巨春良、洪志华及全区三个镇(街道)、各部局办、各村(社区)书记、主任共110余人参加会议。

会上,袁培文指出,城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。随着新型城镇化的快速推进,社会结构、生产方式和组织形态发生了深刻变化,因此加强和改进城市基层党建工作,把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。

就我区如何抓好城市基层党建和社会建设工作,袁培文要求,全区各级各部门一是要聚焦重点,扎实推进我区基层党建工作提质增效;二是要多措并举,稳步推进我区社会建设工作再上新台阶;三是要强化引领,推动形成基层党建和基层治理互促共进的良好局面。

袁培文强调,当前,市委已明确要求从今年起要在全市全面推行“党建引领、街乡吹哨、部门报到”工作,这项工作正是加快推进以党建引领街道管理体制机制创新,推进社会治理体系和治理能力现代化的重要体现。区党工委也已将开展此项工作纳入重要议事日程,年底前要实现街道“吹哨报到”工作全覆盖。全区各级各部门要共同做好以下20个字,即“高位统筹、吃透政策、找准重点、创建试点、提炼推广”。一是要坚持书记带头,各镇(街道)要认真参照区级组织领导架构,尽快成立由相应的由党(工)委书记任组长的领导小组;二是要形成工作合力,城市基层党建和社会建设工作涉及范围广,需要整合各方力量齐抓共管;三是要压实工作责任,各相关责任部门要增强工作的主动性,强化责任意识,敢于担当,确保每项工作抓好抓实;四是要加强宣传推广,要认真总结提炼工作开展中好的做法和经验,培树先进典型,打造特色亮点,依托各类新闻媒体,大力宣传工作的新进展、新成效。

会上,各镇(街道)分别就城市基层党建和社会建设工作进行了交流。


分页: