加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

阳宗镇多措并举高效稳妥推进坝区种植业结构调整土地流转工作

发布时间:2019-07-03    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

为全面推进阳宗海保护治理,自坝区种植业结构调整土地流转工作全面铺开以来,阳宗镇在区指挥部的领导下,积极强化工作措施,扎实稳妥推进土地流转工作,现已取得初步成效。

提振信心挖潜力,统一思想提认识。阳宗镇多次召开专题会议,充分听取各方意见,制定完善并报请区级同意了《工作实施方案》及《补偿标准》。在全区工作动员会上,区领导高位统筹,讲清说明土地流转的重要性和必要性,镇领导进行了工作安排和业务培训,将镇、村、组干部思想和工作重心统一到坝区种植业结构土地流转工作上来。

严格程序重方法,加强宣传化矛盾。为争取群众理解和支持,为土地流转工作奠定良好的群众基础,阳宗镇统一制作了宣传音频,充分利用村、组干部会议和小组广播开展宣传活动,要求每个小组选取合适时间点不间断重复播放土地流转政策宣传音频资料,让农民群众转变思想观念,以思想的转变带动行动的转变。为稳妥推进土地流转工作,阳宗镇认真总结推进各项目土地流转工作的经验和方法,并结合本次工作实际,加强相关业务知识和政策法规的学习,有计划有步骤的推进工作。涉及土地流转的4个村及时组织村三委开会制定完善各村工作方案,之后将方案提请党员会议审议,村民代表会议决议通过并公开公示。同时,阳宗镇对综合执法中队进行了百人扩编,布置堵卡点,编出4个抢栽抢种巡逻队伍和1个机动队伍,负责4个村流转范围内的抢栽抢种巡查整治,做到全面巡查、及时发现、及时整改,一经发现抢栽抢种立即照相并拔除。至今,抢栽抢种工作控制情况良好。

统揽全局抓协调,上下联动齐推进。在区指挥部的领导下,阳宗镇成立了4个工作组24个指导小组,抽调全镇干部职工(包括公益性岗位)至24个村民小组,在管委会派驻工作人员的支援下,配合村组干部开展土地流转工作。工作组采取“小组包户、责任到人”等方式,把人员分组结户,工作任务落实到每个小组及责任人。各工作成员积极发扬“五+二”、“白+黑”、“晴+雨”的敢苦敢干精神,以强烈的责任意识和大局意识扎实推进工作。各级干部从入户政策宣传、签订土地流转协议到兑付土地流转资金等工作,实行一站式服务,形成了人人担重担,个个抓落实的良好局面。

截止目前,阳宗镇坝区种植业结构调整土地流转青苗及地上(下)附着物登记核实工作已经完成约7600余亩,其中:阳宗、桃李、北斗3个村基本完成登记核实工作,且群众签字率较高,新街村进度已经过半,整体工作进展较为顺利。目前,各村组已经开展补偿补助资金核算工作。

分页: