加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

关注计量就是维护消费者权益

发布时间:2019-05-20    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会


消费者权益就是消费者在有偿获得商品或接受服务时,以及在以后的一定时期内依法享有的权益,是一定社会经济关系下适应经济运行的客观需要赋给商品最终使用者享有的权利,包括安全保障权、知悉真情权、公平交易权等。在日常生活中,与计量有关的消费者权益已经融入到人们日常生活中方方面面,有我们比较熟知的消费领域,比如与质量相关的产品质量计量、工程质量计量;购物消费中定量包装、零售称重计量;出行消费中的计价计量;房屋消费中的居住面积和装修面积计量;还有一些我们不是很熟悉的消费领域,比如医疗消费中的血压计、血糖测试仪;娱乐消费中的计时器;手机消费中数据流量计量;网约车消费中的里程与时间计量;快递行业中的快递称重计量。这些计量器具按照《计量法》规定都必须经过强制检定合格才能使用,消费者在消费过程中发现这些计量数据有疑问,都可以通过拨打12365热线维护自身的权益。相关详细内容请观看《计量与消费者权益》漫画。


401

401

402

402

403

403

404

404

405

405

406

406

407

407

408

408

409

409

410

410

411

411

412

412


分页: