加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

关注计量就是关注民生

发布时间:2019-05-17    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会


民生计量就是依法开展的计量监管活动,其目的就是通过规范市场经济秩序,达到诚信计量,最终让人民群众得到实惠。计量已经融入到人们日常生活中,与民生息息相关,普通家庭电度表、煤气表、水表、热能表(家用四表),集贸市场的电子秤,柴汽油加油机,出租车计价器等,都属于法律规定必须强制检定的计量器具,这些计量器具是否准确,涉及人民群众的切身利益。血糖仪、血压计是涉及到人民生命健康的计量器具,食品中有害物质的检测需要高精度的计量仪器,还有日常使用的各种交通工具、通信工具等与计量密不可分,都需要严格的测量才能保证安全使用。因此,民生计量是直接关系到人民群众的安全、健康和切身利益的一项重要工作,与人民群众的衣、食、住、行、医密切相关,加强对民生计量的监管,就是为民办实事、办好事的重要举措。(陈海军)


分页: