加入桌面  |  设为首页  |  联系我们

我区完成农村集体资产清产核资工作

发布时间:2019-05-15    来源: 昆明阳宗海风景名胜区管理委员会

农村集体资产清产核资工作是推进农村集体产权制度改革的重要基础。2019年,我区全面开展农村集体资产清产核资工作,党工委、管委会高度重视,严格按照省、市关于农村集体清产核资工作的相关部署,制定工作方案、成立组织机构、建立工作机制,全力抓好落实,按时完成了农村集体资产清产核资各项工作任务。

一是成立了昆明阳宗海风景名胜区农村集体产权制度改革领导小组和清产核资工作领导小组,明确了责任主体,落实了工作职责,为做好清产核资提供强有力的组织保障。二是制定出台了《昆明阳宗海风景名胜区农村集休产权制度改革工作方案》和《昆明阳宗海风景名胜区农村集体经济组织清产核资工作实施方案》,并按照1.5万元/镇(街道)、1万元/村(社区)的标准安排产权制度改革工作经费42.5万元。三是召开了专门动员部署会议和推进会议,进一步细化了任务分工,对相关工作进行了全面部署。四是邀请了玉溪市红塔区农经站站长邓智鹏对我区镇(街道)、村(社区)三资管理人员进行清产核资工作培训。五是利用QQ工作群、阳宗海快讯、口袋书、致农民朋友的一封信等多种宣传方式积极开展宣传工作。

全区农村集体资产清产核资工作共涉及3个镇(街道)、38个村(社区)、178个村小组。截止2019430日,全区所有村组已完成清产核资工作,并向镇(街道)上报了资产清查数据。514日,各镇(街道)已完成数据审核校验工作,并上报我局。我局已于515日向市级上报了清查数据。通过清产核资,全面摸清了农村集体所有的三资存量、结构、分布和管理使用情况,明晰了产权关系,建立了台帐,规了范运行,提高了收益,确保农村集体三资安全、完整和保值增值。

    下一步,我局将紧扣农村集体产权制度改革工作流程,顺利推进我区各村(居)民小组集体经济组织成员身份认定工作。


分页: