加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201905-137733
  • 主题分类:行政许可信息
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2019-05-07 15:37
  • 名  称:昆明阳宗海风景名胜区管理委员会环境和水资源保护局拟审批《煅烧回转窑烟气脱硫系统技术升级改造项目环境影响报告表》的公示
  • 文  号:
  • 关键字:

根据建设项目环境影响评价审批的有关规定,现将拟审批的《煅烧回转窑烟气脱硫系统技术升级改造项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、 建设项目概况

项目名称:煅烧回转窑烟气脱硫系统技术升级改造项目

建设地点:昆明阳宗海云铝厂区内

建设单位:云南铝业股份有限公司

建设性质:新建

环评单位:昆明天杲环境咨询有限公司

建设内容:项目在阳宗海碳素分公司空地上新增一套石灰-石膏法脱硫装置,主要内容包括建设安装布袋除尘器、烟气系统、浆液制备系统、SO2吸收塔、石膏脱水系统、湿式电除尘器以及配套建设储运、公用、环保工程等。项目为环保项目,总投资2003.7万元,全部为环保投资。

二、 项目采取的环保对策措施

内容

 

类型

排放源

(编号)

污染物名称

防治措施

预期治理效果

氨法脱硫系统

烟尘

氨法脱硫+旋风除尘+50m烟囱

达到《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)表5排放要求

SO2

执行《云南省环境保护局准予行政许可决定书》(云环许准〔2008〕251号)中二氧化硫的排放限值(见附件3)

NOx

达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放要求

石灰-石膏法脱硫系统

烟尘

石灰-石膏法脱硫

+湿式电除尘+布袋除尘+

60m烟囱

达到《铝工业污染物排放标准》(GB25465-2010)表5排放要求

SO2

执行《云南省环境保护局准予行政许可决定书》(云环许准〔2008〕251号)中二氧化硫的排放限值(见附件3)

NOx

达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2排放要求

生石灰粉罐仓

粉尘

布袋除尘器

达到GB25465-2010《铝工业污染物排放标准》表6规定的排放限值。

石膏脱水系统

Ca2+、杂质等

返回综合地坑循环使用

无废水外排

风机、泵类

机械噪声

安装消声器,再经过厂房构筑物隔音和沿程衰减

对厂界外环境影响较小

氨法脱硫系统

氨肥

100%外销,已签外销协议

对周围环境影响小

石灰-石膏法脱硫系统

脱硫石膏

暂存于石膏暂存间,并外销

氨法脱硫系统压滤机和石灰-石膏法脱硫系统布袋除尘器

烟尘渣

烟尘渣主要成分为炭粉,全部返回石油焦库,最终返回煅烧回转窑内煅烧

粉罐仓顶部的布袋除尘器

粉尘

全部返回石灰-石膏法脱硫系统进行制浆

 

三、 环评文件放置地点

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会行政办公楼202室(纸质文本)、昆明阳宗海风景名胜区门户网站(电子文本)。

四、 公示时间

2019年5月7日至2019年5月20日止(不含节假日)。

五、 征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

六、 公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《煅烧回转窑烟气脱硫系统技术升级改造项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

七、 反馈方式

昆明阳宗海风景名胜区管理委员会环境和水资源保护局

Email:yzhgwhhsj@163.com

电话:67517350    传真:67517401

通信地址:昆明市阳宗海风景名胜区七甸街道小哨箐

邮编:650502

附件:煅烧回转窑烟气脱硫系统技术升级改造项目