加入桌面  |  设为首页  |  联系我们
  • 索 引 号:550137888-201904-136890
  • 主题分类:工商登记和事中事后监管信息公开
  • 发布机构: 昆明阳宗海风景名胜区
  • 发文日期:2019-04-25 17:08
  • 名  称:昆明市工商行政管理局行政处罚决定书昆工商处〔2019〕0001号
  • 文  号:
  • 关键字:

当事人:田国辉,男,汉族,55岁,住址:*****,身份证号码:*****。

经查:当事人于2018年7月1日未依法取得营业执照,擅自从事水玻璃、早强剂销售。其行为被我局于2018年12月18日现场查获,至查获止,共销售水玻璃、早强剂经营额58000元,共获违法所得5000元。

为证明当事人上述违法事实,经办案人员收集如下证据:

1、 当事人身份证复印件,当事人:田国辉,男,汉族,55岁,住址:********,身份证号码:*******。证明:当事人的主体资格。

2、 现场笔录,2018年12月18日,原件。证明:在现场检查中当事人承认未依法取得营业执照,擅自从事水玻璃、早强剂销售。

3、 询问笔录,2018年12月19日,原件。证明: 田国辉未依法取得营业执照,擅自从事水玻璃、早强剂销售。

4、 当事人进货、销货收据,复印件。证明:当事人的经营状况及获取违法所得的情况。

5、 当事人经营现场照片。证明:当事人经营状况。

6、 经营用房及场地租赁协议。证明:当事人经营场所。

7、 程序证据:立案审批表,行政处罚建议审批表。

综上所述,当事人的上述行为,属于《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门予以查处”的范围。依据《无证无照经营查处办法》第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停业违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”的规定,鉴于当事人的违法行为未造成严重的社会危害后果,当事人能积极配合执法人员进行调查,按照过罚相当的行政处罚原则,对当事人作出相应的行政处罚。我局决定对当事人作如下处罚:

1、 没收违法所得人民币5000元整;

2、 处以人民币5000元整罚款。

以上1、2项罚没款共计10000元整,上缴国库。

上述处罚内容我局已于2019年1月2日告知当事人,当事人未在规定期限内提出陈述、申辩、申请听证。

当事人应在接到本处罚决定书之日起十五日内,到昆明市西山区农村信用合作联社福海信用社进行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省工商行政管理局或昆明市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内向人民法院起诉。


                                                                                               昆明市工商行政管理局

                                                                                                二〇一九年一月十四日